南太邦交連失守 外媒:帛琉與馬紹爾群島較穩定

  • 時間:2019-09-20 21:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
帛琉總統雷蒙傑索表示,帛琉與台灣關係穩健,共享民主與自由的價值,他希望不需要在中國與台灣之間做選擇。(資料照/王照坤 攝)

台灣在南太平洋剩下4個邦交國,在索羅門群島與台灣斷交後,帛琉、馬紹爾群島都重申對台灣的支持。外媒分析,這兩國與美國關係密切,短期內較不可能改變與台灣的邦交。

中華民國接連失去索羅門群島、吉里巴斯這兩個友邦,南太平洋的邦交國剩下帛琉、馬紹爾群島、諾魯與吐瓦魯。

紐西蘭廣播電台(Radio New Zealand)19日報導,帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau Jr.)表示,帛琉與台灣關係穩健,共享民主與自由的價值,他希望不需要在中國與台灣之間做選擇。

報導說,索羅門群島16日與台灣斷交,17日馬紹爾群島國會無異議通過3頁的決議文,確認與台灣的關係。這份決議是由執政黨與在野黨議員共同起草。

決議提到,台灣在促進自由、民主、人權方面有堅定的承諾;台灣也廣泛協助馬紹爾群島的發展,包括金融及科技產業方面,並幫忙培訓人才、提供獎學金。

決議呼籲,聯合國應立即採取行動,解決台灣2,300萬人被排除在聯合國體系之外的問題、取消對持台灣護照者及台灣記者的歧視性政策、並確保台灣能以平等、有尊嚴的方式參與聯合國落實永續發展目標(SDGs)的相關會議。

新聞網站「澳洲財經內幕」(Business Insider Australia)參考美聯社綜合分析,帛琉、馬紹爾近期公開重申對台灣的支持,而美國與兩國關係密切,與台邦交近期應不會改變。

吐瓦魯9月初舉行國會選舉,一向支持台灣的總理索本嘉(Enele Sopoaga)順利連任議員,但他在之前的總理選舉中落敗,由那塔諾(Kausea Natano)當選新總理。

路透社稍早報導,吐瓦魯總理換人,可能對吐瓦魯與台灣的邦交構成潛在影響。對此,中華民國外交部先前表示:「拿塔諾宣示就職後,已向我國駐吐國大使蘇仁崇表示兩國邦誼穩固。」

諾魯8月完成國會與總統大選,新任總統為安格明(Lionel Aingimea)。外交部先前表示,安格明已表示兩國邦誼穩固不變,盼來台訪問,外交部將儘速安排訪台。

相關留言

台與索吉兩國斷交