納粹受害者的後代子孫 奧地利國會給予公民權

  • 時間:2019-09-20 18:04
  • 新聞引據:採訪、法新社、The Jerusalem Post
  • 撰稿編輯:張子清
奧地利國會19日投票通過,給予當年德國納粹受害者的後代子孫公民權。(圖: pixabay)

法新社今天(20日)報導,奧地利國會19日投票通過,給予當年德國納粹受害者的後代子孫公民權。奧地利在二戰期間遭到希特勒(Hitler)領導的在第三帝國(Third Reich)統治,許多受害者逃到國外避難,他們的後代也在國外落地生根。

這項給予納粹受害者後代公民權的法案,是由前總理庫爾茨(Sebastian Kurz)領導的保守與極右合組的聯合政府,在今年5月因貪腐醜聞垮台之前,向國會提出。19日在絕大多數國會議員的贊成下,法案順利通過。

根據這項新法,當年逃離納粹魔掌,從奧地利前往海外避難的受害者,他們的孩子、孫子與曾孫,都可獲得奧地利政府給予公民權。

在此之前,只有納粹大屠殺(Holocaust)的倖存者本人才可以取得奧地利國籍。

維也納的猶太社區主席多伊奇(Oskar Deutsch)對此表示歡迎,並指這項決定與奧地利應負起的歷史責任相符。

庫爾茨領導的人民黨(ÖVP)與極右派自由黨(FPOe)組成的聯合政府,在今年5月下台之前的過去18個月執政期間,不斷對以色列釋出友好外交姿態,包括提出這份給予納粹受害者後代公民權的法案。

奧地利即將於9月29日舉行國會大選,庫爾茨的人民黨可望再次獲得人民的授權,再組政府。

不過,這項新法適用的對象,必須是納粹受害者本人是奧地利公民,或是擁有奧匈帝國(Austro-Hungarian empire)統治下的其中一國國籍。

奧匈帝國在1918年因為第一次世界大戰戰敗而瓦解,統治範圍從今日的捷克共和國(Czech Republic),遠及克羅埃西亞(Croatia)。

維也納當局通常不承認雙重國籍,但在這項新法規範的特殊制度下,同意給予納粹受害者後代,不需居住在奧地利或放棄以前的國籍,就可取得奧地利給予的護照。

在國會辯論這項法案期間,奧地利官員表示,逃離納粹的受害者,他們的第二代和第三代子孫必須就國籍變更提出申請,特別是迫在眉睫的英國即將脫歐之際,擁有英國國籍的奧地利公民後代,更要及時提出申請。

此外,維也納猶太人社區一名工作人員表示,他們目前不清楚有多少人符合奧地利國會通過的這項新法規定,可以提出申請取得奧地利國籍。

相關留言

本分類最新更多