【裂變.重生.九二一】因為郵你 愛不漏接、希望不斷絕

  • 時間:2019-09-21 09:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
綠衣天使們出動,準備投遞郵件的身影。(中華郵政公司提供)

儘管已經過了20年,但是對許多人來說,921大地震至今仍是一場夢魘。只是即使在當下,同樣身為災民的綠衣天使-郵差,卻必須立刻醒來,從到處布滿碎玻璃的瓦礫堆中涉險而過,想方設法將災後湧入的物資、信件,送到已不知散落何方的受災戶手中。也寫下「讓愛不漏接、希望不斷絕,只因郵你」的感人故事。

舉目瘡痍 患難見真情

1999年9月21日,對現在南投埔里郵局的郵務稽察施朝善來說,是個永生難忘的日子。他說:『(原音)921那時候,心裡那種恐懼感,真是一輩子可能都沒辦法忘記的。那麼大的災難,又發生在晚上啊!因為地震那一剎那,就是所有的水塔統統破掉嘛!因為滿水位的話,重啊!那還一直想說,怎麼又下大雨!整個房子裡面都進水啊!一直跑到外面去的時候,不是,真的是水塔,整個都垮下來了!然後玻璃都破掉,整個地上都是碎片啊!我那時候3個孩子嘛,最大的才讀國小一年級,所以我地震當下,等於是全家都在逃難啦!』

由於地震過後,餘震不斷,全家都幸運逃過一劫的施朝善,和許多人一樣,即使房子並未全倒或半倒,但也搖搖欲墜,沒人敢住進去,只能就近尋找學校或其他避難所,暫時搭帳棚棲身,甚至還有人直接住進香菇寮。施朝善說:『(原音)有的是住在那個香菇寮,因為香菇寮裡面都是用那個鋼骨的嘛,那個不怕震哪!像我們就住在香菇寮裡面住了2個月啊!住在香菇寮裡面搭帳棚啊!我太太就跟我講說,以後她不要再睡帳篷了,她說她那一、兩個月住到怕,因為那時候又有廣播說,有外勞搶劫啊、怎麼樣啊!所以那時候我們在香菇寮,或者在每個集散地的時候,都有組成一個守護隊,晚上稍微巡邏一下。』

郵差忙著處理郵件與郵務包裹。(中華郵政公司提供)

儘管災後的日子過得艱難,但是當他看到同事在道路一搶通的時候,就帶著一整箱乾糧,冒著生命危險,千里迢迢騎車來看他,他眼淚都快掉下來了。施朝善說:『(原音)路通那一天,他騎著一個小綿羊,載了一箱的乾糧,包括用那個盒子裝起來那個蛋,他帶了一堆來。我說,我沒辦法請你吃飯吶,我只有泡麵可以煮,中午跟我一起吃嗎?他說,這樣就好了!這樣就好了!我看到你平安就好了!那時候我眼淚真的快掉下來!就發生災難的時候,同事他們就冒著生命危險,他也要進來看我們,讓我們覺得說,眼淚真的快掉下來!』.

不懼艱險 傳遞愛與希望

雖然全家都是災民,但是施朝善沒有多餘的時間照顧自己的高堂和妻小,因為身為郵差的他,還有更多人需要照顧。尤其中秋節前,原本就是寄贈禮品、卡片及信件的旺季;加上這場大地震,外地迅速湧入大量捐贈的物資,包括藥品、衣物及棉被,郵差們必須趕緊回到工作崗位,將這些物資及郵件送到需要的受災戶手中。

問題是,還有許多山區道路及產業道路都不通,怎麼送?施朝善說:『(原音)然後有一陣子,我們同事都是坐直升機,然後搭船,就坐直升機然後到那個萬大那邊、霧社那邊,然後那邊有一個萬大水庫嘛,然後搭船到武界那邊去,都有啊!要不然你那個路不通嘛!縱然是通了以後,有時候它還是機車沒辦法騎過去啊,那是主要道路喔!像一般民間的產業道路那些,它哪有時間去搶修那種路?它就主要幹道搶修完了以後,才是它最重要要先做的嘛!像一些在大坪頂那個、大坑那邊的,都沒辦法進去啊!』

不僅如此,還有許多住戶因為這場地變,早已流離失所,甚至不知所蹤。當時就在南投災區國姓郵局擔任郵差的戴坤龍說:『(原音)所以一開始是真的,都找不到人吶!那個有房子的也不敢進去住啊!因為那個餘震還很多啊,後來那個6點多的餘震也還好幾次啊!又壓死好幾個吶!那時候有房子也不敢住,有一些人就先搬到親戚家外面去住了啦,那時候剛開始在送的時候,就是路上有人、有認識的就問啊,就找他的鄰居啊、親朋好友這樣子口耳相傳,如果方便的話,就請他轉交這樣子。就盡力而為就對了啦!』

除了投遞困難,好不容易找到人,心裡也是十分難受。當時在集集郵局服務的郵差劉松田說:『(原音)那時候投遞上很困難喔!因為房子倒塌了以後,碎玻璃很多啦!噢!很難過!因為那時候揪不甘欸!揪痛苦欸!一些受災戶都沒有笑容,很難過就對了啦!』

郵差忙著處理投遞的郵件。(中華郵政公司提供)

不只當綠衣天使 還要化身守護神

所幸,隨著時間流逝,雖然還是會睹物思人,但是眼見兒女都已長大成人,就讓生的喜悅沖淡逝去的哀傷。戴坤龍說:『(原音)現在過了20周年,像我們的話,有時候會睹物思人啊,像老街現在的話,就人去樓空啊,就有時候也是蠻感傷的啊!只是現在應該都好了啦,像我女兒地震後才出世嘛,她就覺得沒甚麼啊!因為她也不可能有印象啊!她就「啊!每年到這一天的話,就會有那個紀念活動可以參加,有個活動熱鬧熱鬧,不然現在地方平常也沒甚麼熱鬧這樣子啊」。小孩子不懂啊!』

雖然現在年輕一代早已無法體會當時921大地震帶給台灣的震撼,但是當時來自各方、甚至海外日本捐贈的愛心物資,都讓大家體會甚麼是「共體時艱」、甚麼是「患難見真情」、甚麼又是「無國界的愛」。

郵差正搬運一箱箱的郵件。(中華郵政公司提供)

也因此,當日本在2011年發生311大地震,來自台灣的捐款也遠超過任何一個國家;去年花蓮發生0206地震時,日本也是再度發揮跨國情誼,協助花蓮災民度過難關。

而中華郵政公司更從這場災難開始,承擔起更多企業社會責任,包括讓深入窮鄉僻壤的綠衣天使們,化身成看顧獨居老人的守護神,甚至今年底還將正式啟用第一間郵局長照中心,寫下更多「因為郵你,愛不漏接、希望不斷絕」的動人故事。

【921大震20周年系列專題/裂變.重生.九二一】

快遞20年的鐵便當 邱慶禧從溫飽送出長照體系

紀錄地震令他人生崩塌 吳乙峰用十年走出「生命」幽谷

台北舉家搬南投 夫妻檔照亮埔里音樂路

再見中橫 密碼2025

因為郵你 愛不漏接、希望不斷絕

相關留言

本分類最新更多