與吉里巴斯斷交 藍委盼中別再挖牆角 綠委籲團結對外

  • 時間:2019-09-20 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
外交部長吳釗燮今天(20日)宣布我國與吉里巴斯中止外交關係。 (央廣記者王照坤 攝)

外交部長吳釗燮今天(20日)宣布我國與吉里巴斯中止外交關係,國民黨立委曾銘宗呼籲蔡政府與外交團隊盡快動起來鞏固邦交,也呼籲中國別再挖我外交牆角,否則無助於兩岸穩定發展。民進黨立委李俊俋則呼籲國內各政黨一致對外,共同捍衛國家主權。

太平洋國家吉里巴斯決定與我斷交,外交部長吳釗燮20日舉行記者會,宣布我國與吉里巴斯中止外交關係,並對吉國的決定感到遺憾並強力譴責。

國民黨團總召曾銘宗表示,蔡政府2016年上任以來,已經與7國斷交,顯示中國大陸可能進一步挖我外交牆角,預期短期內可能會有國家再與我斷交,因此呼籲蔡政府國安團隊與外交系統盡快擬定策略,避免系統性斷交危機,也呼籲中國不要再對我外交施壓。曾銘宗:『(原音)第三點我呼籲中國大陸,其實兩岸同屬中華民族,沒有必要一再挖我們的外交牆角,這樣一直挖我們的外交牆角,其實無助於兩岸穩定發展。他一再挖我們牆角,真的無助於兩岸的良性互動跟未來發展。』

民進黨團書記長李俊俋則說,中國很明顯用4個手段干擾台灣選舉,就是假訊息、斷外交、減陸客、抓人質,離選舉越近,中國在外交的打壓上會越趨嚴峻,包括這週發生的索羅門跟吉里巴斯都是如此。李俊俋強調,外交還是要靠真實的往來,呼籲友邦國家看清楚這個事實,不要被金錢和空頭支票誘惑,同時也呼籲國內各政黨要一致對外。李俊俋:『(原音)更重要的我們呼籲國內各個政黨,這是國家主權的問題, 應該共同對外,不要胳臂老向外彎,中國打壓,結果一天到晚要蔡英文檢討。』

民進黨立委趙天麟則批評,北京當局用行動證明共產黨政權是國際社會的麻煩製造者,他們拿中國人民的血汗錢,進行最低劣的金錢外交,對崛起中的中國來說,無異是一種「羞恥」的標籤。中方試圖以斷我邦交國來介入台灣大選及轉移香港反送中運動的焦點,更是流氓國家的行徑。在最艱難的時刻,越要團結力挺我們的國家。

相關留言

台與索吉兩國斷交