斯里蘭卡總統提名人 將恢復與中國關係

  • 時間:2019-09-20 16:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
斯里蘭卡總統提名人高塔巴亞.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa) (圖:Gotabaya Rajapaksa FB)

斯里蘭卡總統提名人高塔巴亞.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)的顧問與發言人都表示,如果高塔巴亞在11月16日的總統大選中獲得勝選,他將恢復與最大債權國中國的關係。

高塔巴亞也在這個星期會晤了中國高級官員。高塔巴亞是前總統拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)的弟弟,曾擔任國防部長。

中國和斯里蘭卡早已緊張的關係在16日遭到進一步打擊,現任總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)指控一家中國公司涉及貪腐。

這家被指控的公司是中國電子進出口總公司,他們和斯里蘭卡簽約,自2012年起,興建位於首都可倫坡(Colombo)的南亞最高塔蓮花塔(Lotus Tower),這座電視塔已經在16日舉行落成典禮。斯里蘭卡國會的一個委員會已經表示,他們將就總統的指控展開調查。

中國電子進出口公司和中國駐可倫坡大使館,都沒有對席瑞塞納的指控發表評論。中國則一再否認,在這項數十億美元的興建計畫中有任何不法行為。

蓮花塔高350公尺,興建總面積為2.7萬平方公尺,塔內有電信博物館、餐廳、超市、美食廣場,以及可容納400人的會議廳和可容納1,000人的禮堂、豪華酒店客房、舞廳和觀景台。蓮花塔是中國一帶一路計畫下,兩國的重要合作項目。

高塔巴亞的顧問柯霍納(Palitha Kohona)表示,現在,中國以不同的眼光在看待斯里蘭卡。一旦高塔巴亞當選總統,他將修正方向,並恢復兩國既有的關係。

席瑞塞納在2015年當選總統之後,以中國涉及貪污、報價過高,以及違反政府程序等理由,中止了中國的投資計畫,也導致兩國關係轉為惡劣。

英國廣播公司(BBC)曾以斯里蘭卡積欠中國數十億美元,指稱斯里蘭卡是一個「深陷債務泥淖的國家」。

高塔巴亞的發言人在今天表示,斯里蘭卡反對派政治人物,以及高塔巴亞的兄長、前總統拉賈帕克薩,在這個星期會晤了到訪的中共中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾,討論兩國的未來關係。

高塔巴亞被看好可在今年11月的總統大選中勝出,他在斯里蘭卡佔多數的僧伽羅族佛教徒當中,相當受歡迎,主要是因為他在2009年終結了斯里蘭卡26年的內戰。

相關留言

本分類最新更多