蘇貞昌:吉里巴斯做法 非民主國家常態

  • 時間:2019-09-20 15:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌(圖)20日在立法院表示,吉里巴斯做法,非民主國家常態。(圖:中央社)

繼索羅門與我斷交後,太平洋島國吉里巴斯也決定與台灣斷交、轉與北京建交。對此,行政院長蘇貞昌今天(20日)在立法院接受立委質詢時表示,吉里巴斯幾天前才為台灣入聯發聲,卻可以在一夕之間與我斷交、認同中國,這個國家的作法令人意外,也不是民主國家的常態。蘇貞昌呼籲,台灣的外交處境非常艱難,需要國人一體團結對外。

台灣16日才與南太友邦索羅門群島斷交,不到一週,外交部長吳釗燮20日再度召開國際記者會,宣布自即日起中止與吉里巴斯共和國的外交關係,全面停止雙邊合作計畫,立即撤離大使館、技術團及衛生中心人員;同時也要求吉國立即撤離其政府駐台人員。

國民黨立委賴士葆在立法院會進行明年度中央政府總預算案質詢時,批評民進黨執政3年多來已有7個邦交國與我斷交,認為蔡英文總統應該向國人道歉,外交部長吳釗燮應該下台。

行政院長蘇貞昌答詢時則說,吉里巴斯與我邦交一夕生變,這不是民主國家的常態,呼籲國人面對艱難的外交處境要團結一致。蘇貞昌:『(原音)幾天前才為台灣入聯發聲的國家,卻可以在一夕之間與我們斷交、認同中國,這個國家的作法讓我們意外,也不是一般民主國家的常態,今天台灣的外交處境確實非常的艱難,這需要國人一體團結對外,而我們也應該更努力。』

不過,賴士葆仍質疑,為何前總統馬英九執政8年只斷了一個邦交國,蔡總統執政不到4年已斷了7個邦交國?他認為蔡總統不該為了選票拚命戳中共,犧牲台灣的國際空間。蘇貞昌則說,因為馬前總統認同「九二共識、一個中國」,所以不是蔡總統戳中共,而是為了台灣的主權發聲、表明立場。

國民黨立委江啟臣質詢時也關切,台灣恐發生雪崩式斷交,要求政府拿出對策。蘇貞昌則說,他要同聲譴責北京挖牆角,也對外交表達憂心,但不是台灣守不住、講錯話,而是中國為了自己的面子打壓台灣,「它這次是很OVER了。」

相關留言

台與索吉兩國斷交