吉里巴斯首間加護病房靠台灣 兩國醫病情誼中斷

  • 時間:2019-09-20 15:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
派駐吉里巴斯的馬偕醫院醫療團。(圖: 馬偕院訊)

馬偕醫院醫療團深耕吉里巴斯長達12年,不僅替吉國解決最大的天敵「心臟病」,更設立該國首間加護病房,隨中華民國與吉里巴斯斷交,兩國醫病情誼也將走入歷史。

馬偕醫院配合政府「太平洋友邦及友好國家醫療合作計畫」與吉里巴斯「台灣醫療計畫」的外交政策,2014年7月11日在該國唯一的大型醫院「中央醫院」成立台灣醫衛中心,陸續安排心臟內科、眼科、耳鼻喉科及婦產科等為支援科別組成醫療團,盼提升吉國醫療能力、改善公共衛生。

吉里巴斯中央醫院是當地最大的醫院,馬偕醫院2006年與其簽訂為姊妹醫院,心臟病是吉國人民的最大天敵,無奈當地沒有超音波設備,因此每次醫療團必定有心臟科醫師,攜帶超音波儀器為病人檢查。

此外,馬偕醫院近年更協助吉國建置第一間加護病房,並完成電腦斷層掃描機安裝與人員訓練,以便進行台吉兩邊的資料傳輸與判讀。

截至2018年,吉國轉診至馬偕醫院的患者首度突破300人,其中5成是心臟相關疾病,亟需心臟手術及各種介入性治療,其次是婦產科、神經外科、骨科及耳鼻喉科等疾病。

曾參與醫療團的馬偕醫院人員受訪時表示,馬偕醫院在吉里巴斯深耕長達12年,配合國家外交政策並協助弱勢及人道援助醫療,目前在該國共有1名長駐醫師、1名計畫經理,經確認人員安全都沒有任何問題,未來將等外交部通知,安排回台時程。

馬偕醫院指出,醫療不像大使館可以這麼快交接,馬偕院方會向吉里巴斯中央醫院進行盤點,確認有哪些醫材、用品要帶回台灣,但相關細節仍得與外交部進一步協調。

馬偕醫院表示,馬偕每年3月、10月都會率醫療團前往吉里巴斯進行醫療援助,今年原訂10月5日出發,需要看診的患者早已預先掛好號、前置作業也完成得差不多,如今兩國斷交,未來能否成行還未可知。

相關留言

台與索吉兩國斷交