:::

Rti 中央廣播電臺 以色列大選計票完成99.8% 前兩大黨只差兩席

  • 時間:2019-09-20 15:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
以色列大選計票完成99.8% 前兩大黨只差兩席
以色列國會大選計票完成99.8%,證實國會出現僵局。(圖:維基百科)

以色列本週國會大選的計票程序於今天(20日)近乎完成,證實國會出現僵局。前參謀總長甘茨(Benny Gantz)領導的藍白聯盟(Blue and White)雖是最大黨,但眼前並無明顯方法可組成多數聯盟。

法新社報導,以色列選舉委員會的初步結果顯示,甘茨的中間派藍白聯盟在120席的國會中贏得33席。現任總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的右翼聯合黨(Likud Party)拿下31席。

不過選委會表示,最終結果將於25日公告,此前可能還有變化。

選委會指出,目前結果尚未納入14處還在核對的投票所。以色列媒體則報導,這代表計票作業完成99.8%。

初步結果顯示,第三大黨是贏得13席的阿拉伯聯盟政黨(The Joint Arab List)。贏得9席的極端正統猶太人政黨「沙斯黨」(Shas)排名第四。

另一個極端正統政黨「聯合律法猶太教黨」(United Torah Judaism)拿下8席,前防長李柏曼(Avigdor Lieberman)的民族主義政黨「以色列家園黨」(Yisrael Beitenu)同樣取得8席。

這種結果讓尼坦雅胡長期掌控的總理大位面臨危險。

尼坦雅胡19日承認選舉結果無法如他所願,讓他組成右翼聯盟。尼坦雅胡轉而呼籲甘茨與他組成聯合政府。

但甘茨回應,如果要組團結政府,總理應該由他擔任,因為藍白聯盟是國會最大黨。

以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)計畫於22日跟所有進入國會的政黨開始磋商,決定該由誰嘗試組成政府。

相關留言

本分類最新更多