非洲豬瘟疫情擴散 馬尼拉大都會出現病例

  • 時間:2019-09-20 14:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
菲律賓農業部20日表示,當局從首都馬尼拉大都會區數座後院農場取得的豬隻血液樣本,非洲豬瘟檢測結果也為陽性。(圖:Unsplash)

菲律賓不到兩週前宣布爆發首起非洲豬瘟病例之後,農業部今天(20日)再表示,當局從首都馬尼拉(Manila)大都會區數座後院農場取得的豬隻血液樣本,非洲豬瘟檢測結果也為陽性。

農業部發言人雷耶斯(Noel Reyes)指出,畜牧處(Bureau of Animal Industry)檢測結果,證實從奎松市(Quezon City)兩區取得的血液樣本含有非洲豬瘟病毒。奎松市屬於馬尼拉大都會。

菲律賓9日宣布爆發首起非洲豬瘟病例之前,已發現非洲豬瘟致死案例,馬尼拉東方的黎薩省(Rizal)數座城鎮撲殺超過7千頭豬。

雷耶斯表示,農業部也在密切監督其他區域。他告訴路透社:「我們已接獲個案通報,正在核實。」

雷耶斯說這些個案包括生病與死亡案例,但他拒絕給予進一步細節。

非洲豬瘟雖然不會感染人類,然而豬隻一旦感染這種高度致命、具高度傳染性的疾病,幾乎都會死亡。目前尚無治療方法或疫苗。

奎松市長貝爾蒙特(Joy Belmonte)表示,病毒可能來自漂浮在小溪和附近河流的死豬。黎薩省部分豬農涉嫌把死豬倒入河中,企圖掩飾疫情。

農業部指出,他們正積極對「原爆點」(ground zero)地區,也就是所有豬隻都需被撲殺的區域,實施隔離措施。貝爾蒙特也說,她將禁止後院養豬行為。農業部長達爾(William Dar)則是呼籲後院養豬農立即通報所有非洲豬瘟可疑案例,避免疾病進一步傳播。

菲律賓是全球第十大豬肉消費國和第七大豬肉進口國。自去年起,菲國已實施多項措施,包括禁止從10多個國家攜帶豬肉相關產品入境,以保障價值50億美元的養豬產業免受非洲豬瘟危害。

根據政府資料,截至今年7月1日為止,菲律賓估計共飼養1,270萬頭豬,其中800萬頭來自後院農場,470萬頭為商業養殖。

相關留言

本分類最新更多