我與吉里巴斯斷交 吳釗燮:遺憾並強力譴責

  • 時間:2019-09-20 13:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮20日下午宣布與吉里巴斯終止外交關係,並表示對於吉國不顧多年中華民國台灣政府多方協助以及情誼,我方遺憾並強烈譴責,即日起全面停止雙邊計畫。(圖:中央社)

太平洋國家吉里巴斯決定與我斷交,外交部長吳釗燮今天(20日)中午舉行記者會,宣布我國與吉里巴斯中止外交關係,並對該國此一決定至感遺憾並強力譴責。

吳釗燮宣布,自即日起中止與吉里巴斯的外交關係,全面停止雙邊合作計畫,立即撤離我大使館,我方並要求吉里巴斯也立即撤離其政府駐台人員。

吳釗燮說,吉里巴斯總統曾向我要求高額贈款以購買民航機,但中國已承諾贈款誘使吉國轉向;吳釗燮表示,中國政府打壓台灣,強迫我接受一國兩制,但我方不會在中國外交攻勢下,對主權有任何退讓。

台灣與索羅門群島16日才剛斷交,如今再斷吉里巴斯,我在太平洋友邦只有4國,邦交國總數目前成為15個。

相關留言

台與索吉兩國斷交