:::

Rti 中央廣播電臺 以色列面臨變天 尼坦雅胡政權幾告終結 (影音)

  • 時間:2019-09-20 13:03
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
以色列面臨變天 尼坦雅胡政權幾告終結 (影音)
以色列前參謀總長甘茨(Benny Gantz) (AFP)

以色列自17日舉行國會大選以來,官方至今仍未宣佈最終選舉結果,不過根據以色列媒體公布的最新開票結果,以色列前參謀總長甘茨(Benny Gantz)領導的「藍白聯盟」已取得國會33個席次,而在位超過13年的總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)領導的「聯合黨」取得31席,少了2席。面對尼坦雅胡稍早提議,由聯合黨和藍白聯盟共組聯合政府,甘茨相當不以為然的認為自己才是總理,應該由他領導組成聯合政府。

以色列前參謀總長甘茨(Benny Gantz):『(原音)我有興趣也有意願籌組一個廣大、自由的聯合政府,由我領導。這個政府將表達人民的意志、以及我們對公眾的基本承諾。』

執政地位幾乎告終 貪汙指控如影隨形

對於甘茨明確表態拒絕,尼坦雅胡則是感到失望,並且說他隨時準備與對方進行溝通。不過,從以色列這次大選結束後的選票統計來看,尼坦雅胡所創下的長期執政地位,幾乎已經面臨尾聲。在對巴勒斯坦以及中東政策上,一直屬於鷹派的尼坦雅胡,多年來對巴勒斯坦的強硬政策讓阿拉伯世界極度不滿,而他本人也面臨貪污官司指控。

兩黨確定無法過半 政黨合縱連橫成重點

以色列今年4月即舉辦過大選,當時貪汙醜聞纏身的尼坦雅胡在驚險中連任,卻也因無法組成聯合政府而導致這次的重新選舉。目前兩大黨都確定無法跨越120席的過半,也就是61席門檻,單獨執政,因此未來兩大黨如何拉攏其他政黨共組聯合政府,以及以色列的外交政策是否將從極右轉向中間,都將是未來的觀察重點。

相關留言

本分類最新更多