社工在九二一裡送愛 在眼淚裡服務也需被支持

  • 時間:2019-09-20 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
921災後投入社工服務至今的施靜芳。(蕭照平攝)

九二一地震期間,有很多社工團體進入災區服務,兒盟的施靜芳跟家扶的趙凰玲就是如此。回首20年來的陪伴與服務,他們認為社工在情緒支持別人的同時,也在耗盡自己的能量,所以社工也很需要被支持,如果大學裡能有系統化災難社工相關課程,對於初入職場、沒有經歷過大災難的社工會有心理跟工作上的幫助。

九二一地震屆滿20年,回顧當時搶進災區的不只有救難團隊,其實社工也是常見的身影。

兒童福利聯盟文教基金會社工施靜芳,在九二一地震隔天回到台中老家,沿途景色已經跟記憶裡完全不一樣,她用「怵目驚心」來形容當下的震撼,在確認家人平安後,接著她想的就是社工該如何幫忙,而這一個決定也讓她走進九二一失親、失依兒童的生命裡,一路陪伴到現在。

施靜芳以引導繪畫方式,進一步了解孩子的情緒狀態並說出自己的感受,而一夜長大的孩子說出來的話,同時,也是支持施靜芳繼續服務的動力。她說:『(原音)爸爸媽媽把命留給我,一定有他的原因,所以我更應該好好努力,你會知道他這段描述有很多故作堅強,所以你也會同理也會支持,這種東西看到,你就會覺得你應該留在那裏,會想陪他一起撐過、熬過。』

在眼淚裡服務的社工也需要支持,那一年施靜芳還不到30歲。施靜芳認為,社工間的討論、督導制度以及機構支持就很重要。她說:『(原音)他情緒支持別人的過程會有很多耗竭,所以他也需要被情緒支持跟被同理。所以當力量消耗在這過程中,會需要有人多加一點點。』

一樣在九二一就投入第一線服務的家扶基金會社工趙凰玲也說,社工照顧別人,自己也獲得成長,但投入災難社工服務前,她認為社工員最好要先做好自我評估。她說:『(原音)是不是有能力去面對經歷這些極大壓力的災民,或有強烈情緒反應的人,還有就是說在那工作環境是混亂,你自己有沒有辦法去應對,還有就是自己的健康狀況。』

回首20年的服務經驗,趙凰玲跟施靜芳都認為,機構平常的準備工作固然重要,但社工自己也要做好心理照顧,如果在大學裡能有較完整的災難社工相關課程,對初入職場的社工會很有幫助。

家扶基金會在九二一期間社工與災區兒童互動資料照。(家扶提供)

相關留言

本分類最新更多