公然侮辱罪涉妨言論自由 監委建議釋憲

  • 時間:2019-09-20 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
監察委員高涌誠。(資料照片/蕭照平攝)

日前發生一起停車糾紛案件,當事雙方互告公然侮辱與傷害罪,台北地院判處動口的公然侮辱罪拘役30天、動手的傷害罪拘役10天;監察委員陳師孟、高涌誠對此申請自動調查,經監察院司法及獄政委員會審查通過調查報告,認為刑法第309條第1項涉有違憲疑義,將移請院會討論。高涌誠今天(20日)舉行記者會表示,希望透過釋憲讓大法官檢視這條法律,有無違反言論自由比例原則以及明確性原則。

監委表示,尊重法院的判決,不過刑法第309條第1項規定的「公然侮辱」罪,其構成要件「侮辱」屬於不確定法律概念,法院判決有罪、無罪的情形沒有具體客觀判斷標準,導致人民動輒觸法,造成刑法處罰存有不確定性,且「侮辱」涉及的範圍甚廣,會讓民眾表達意見、互相溝通、人際對話動輒得咎,已妨礙言論自由發揮監督政府、實現自我、追求真理及促進民主等功能。

監委指出,刑法第309條第1項公然侮辱罪規定不符合比例原則、法律明確性原則、世界人權保障潮流,涉有違憲疑義,將移請院會討論,監委高涌誠說:『(原音)我們今天處理的是公然侮辱罪,是裡面構成要件最不明確、最有問題,而跟我們社會活動最相關的部分,我們是希望這部分,大法官能夠釋憲,希望大法官檢視看看309條有沒有違反言論自由比例原則、明確性原則跟保障人權的角度。』

監委進一步建議考慮將刑法第309條第1項的公然侮辱罪除罪化,納入民事求償體系,因為該法條所限制的終究屬於言論的一種,應受憲法第11條言論自由的保障。

相關留言

本分類最新更多