台灣仍未獲ICAO邀請 美重申支持台灣有意義參與

  • 時間:2019-09-20 05:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
國際民航組織(ICAO) (美聯社/達志影像)

台灣今年仍未獲國際民航組織(ICAO)邀請出席大會,美國國務院19日重申,對於諸如ICAO等要求以國家地位參與的國際組織,美方支持台灣有意義參與。

3年召開一次的國際民航組織(ICAO)大會24日將在加拿大蒙特婁總部登場,台灣今年仍未獲邀。

不過交通部民航局仍預計組團前往蒙特婁,除傳達爭取加入ICAO的立場,也將與友邦國家專業交流。

對於台灣再次未能獲得ICAO秘書處邀請出席年度大會,美國國務院不具名發言人以背景說明方式回覆媒體郵件時表示,對於那些不以國家地位為參與資格的國際組織,美方支持台灣成為這些國際組織的成員。

而對於以國家地位為成員資格的國際組織,諸如ICAO、國際刑警組織(Interpol)、世界衛生組織(WHO)以及台灣參與的逾60個國際組織,美方支持台灣有意義參與。

第75屆ICAO大會將於9月24日到10月4日於蒙特婁舉行。台灣曾於2013年應ICAO理事會主席邀請,以「特邀貴賓(guests)」身分參加當年ICAO大會;之後因中國打壓,2016年未能再度受邀與會,當年交通部民航局組團到當地表達立場。

民航局今年再度致函ICAO,呼籲ICAO接納台灣參與,達到無縫天空目標,仍未獲同意。

民航局將再組團前往蒙特婁,計劃22日啟程,持續傳達台灣爭取加入ICAO立場,呼籲ICAO接納台灣,也與參加ICAO會議的台灣友邦代表在民航事務交流。

相關留言

台灣爭取參與ICAO