楊金龍坦承9月進場調節外匯 預防性降息至今未討論

  • 時間:2019-09-19 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣中央銀行總裁楊金龍。(圖:陳林幸虹 攝)

美國聯準會公布利率決策會議,繼7月預防性降息後,再度降息1碼,希望維持經濟擴張的力道。台灣央行今天(19日)也舉行第三季理監事會議,決議維持利率不變。央行總裁楊金龍表示,是否預防性降息,至今沒有討論。另外,新台幣兌美元匯價在9月強勁升值,央行確實進場調節。

美國聯準會在去年4度升息後,今年7月開始調降基準利率,18日召開為期2天的利率決策會議後,宣布再降低1碼,也就是0.25個百分點。聯準會連2次降息,是希望讓因為美中貿易戰等因素影響的美國經濟能夠繼續成長,以延續10年的經濟擴張,被稱為是「預防性降息」。

台灣央行19日也舉行第三季理監事會議,是否預防性降息,央行總裁楊金龍表示,到目前為止,和其他主要經濟體比較,台灣經濟成長率都還不錯,因此所謂「預防性降息」,央行還未考慮過。楊金龍說:『(原音)到目前為止,我們今年的經濟還算可以的。明年雖然我們預測是2.34%,主要是明年政府消費成長大,另外存貨調整的部分,對經濟成長貢獻也大,但是投資和出口明年我們認為還是會持續,因為美中貿易轉單效應持續,從今年美國釋放的訊息,美國明年狀況還不錯。所以會不會預防性降息,到目前為止我們還沒有考慮過這個問題。』

至於新台幣近期強勁升值,楊金龍也表示,外資在今年1至8月呈現匯出,但9月至今,匯進台灣的金額集中而且鉅額,已符合央行進場調節的條件。楊金龍也指出,一般國家會因為利率或是利差導致資本移動,但台灣不一樣,台灣主要來自股票市場的殖利率,也就是殖利率導引外資資金進出台灣。

相關留言

本分類最新更多