習近平考察農業大省河南 分析:凸顯糧食危機

  • 時間:2019-09-19 18:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國國家主席習近平近日連續兩天在河南考察。(圖:中國政府網)

中國國家主席習近平近日連續兩天在河南考察,有分析說,此事凸顯中國大陸最近幾年出現的糧食危機,習近平此行重點是要確保糧食安全。

習近平16至17日在河南考察調研。河南是中國農業大省,小麥產量居全國之首。河南的糧食產量直接影響中國全年的糧食收成。

鄭州的學校教師焦婷接受美國自由亞洲電台採訪時說,中共歷任領導人考察河南都強調確保糧食生產,但近年大量農耕地被用於興建商品房,導致糧食產量下跌。習近平這次考察河南,必與糧食有關。

她說,「近幾年,糧食危機已經出現了,整個中國的糧食主產區主要是小麥,完全依賴於河南和東北,糧食的增收就能顯示中國的糧食庫存是豐盈,還是虧空。而地方政府弄虛作假,其實河南基本農田根本沒有那麼多」。

在中美貿易戰背景下,中國去年已停止從美國進口大豆、豬肉,直到最近才恢復從美國購入大豆等農產品。美國農業部17日表示,民間出口商向中國出售了26萬噸大豆,而自13日以來,美國農業部宣布已與中國達成總計72萬噸大豆的出口協議。

報導另引述河南學者趙常峰說,河南是傳統的農業大省,人口超過1億,「河南的糧食也供應全國,如果沒有糧食的充足供應,首先是人心不穩,糧食供應不足會導致物價飛漲」。

另一方面,他表示,「因為貿易戰,經濟下行,導致傳統工業區的企業大面積倒閉,農民工返鄉,一旦沒有糧食吃,這一些人不會像過去那樣老實,等死。一旦沒有糧食,都是壓制不住的」。

中國國家統計局日前公布,中國夏糧今年總產量1億4,174萬噸,比去年增加293萬噸,其中夏收榖物產量1億3,248萬噸,比去年增加261萬噸;小麥產量1億3,106萬噸,比去年增加267萬噸,增長2.1%。

中國夏糧播種面積今年2,635萬4,000公頃,比去年減少34萬9,000公頃。

相關留言

本分類最新更多