霾害席捲星馬印 F1大獎賽恐陷烏煙瘴氣 (影音)

  • 時間:2019-09-19 17:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
新加坡本週末將舉行一級方程式(F1)大獎賽,成為全球賽車迷關注的焦點。(圖:F1臉書)

新加坡本週末將舉行一級方程式(F1)大獎賽,成為全球賽車迷關注的焦點。但這座花園城市近來卻難以展現風光明媚的一面,因為鄰國印尼的林火肆虐,有毒霧霾飄進星馬等鄰國,讓魚尾獅的頭頂一片灰濛濛。

過去幾個星期,印尼蘇門答臘(Sumatra)和加里曼丹(Kalimantan)兩大島的農民以火耕方式,違法放火焚燒林地,不僅殘害雨林生態,髒空氣更四處飄散。而今年天氣格外乾燥,使得問題更加嚴重。

由於霾害侵襲,印尼獅子航空(Lion Air)上週末有大約160架航班取消或延後起飛,印尼各地也有超過10萬人急性呼吸道感染,口罩成了居民的必備品。而且髒空氣沒有國界之分,鄰國馬來西亞也因霧霾持續惡化,宣布今(19日)、明兩天近2,500間學校停課,影響超過173萬名學生。

印尼霾害問題幾乎年年上演。為此,也引發印尼與馬來西亞之間的外交爭執,尤其印尼官員先前否認大馬的髒空氣來自印尼,激起大馬人的怒火。雖然印尼已加強查緝違法焚燒林地的行為,並逮捕將近兩百人,企業也被警告不得放任燒林開墾,但問題似乎仍無法有效解決。馬來西亞環境部長楊美盈(Yeo Bee Yin)今天表示,除了人工降雨與司法懲罰,大馬政府將推動東南亞區域合作,研議解決霧霾問題的長期辦法。

儘管各界準備多管齊下,但要根除野火並不容易,污染情況恐怕難以在這次F1新加坡大獎賽之前及時解決。當局預測22日的F1激戰之夜,汙染程度可能達到不健康標準。屆時觀看比賽的現場觀眾,口罩恐怕將成不可少的必要裝備。

相關留言

本分類最新更多