美聯準會降息台沒跟進 央行利率連13凍

  • 時間:2019-09-19 17:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣中央銀行下午舉行理監事會議,決議維持利率不變,這也是央行連續13季利率不動。(路透社/達志影像)

美國聯邦準備理事會今天(19日)一如預期,宣布降低基準利率一碼、0.25個百分點,這也是聯準會今年第二度降息。台灣中央銀行下午也舉行理監事會議,則是決議維持利率不變,這也是央行連續13季利率不動,包括重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別維持年息1.375%、1.75%及3.625%。

另外,央行也將今年下半年經濟成長率從上季預估的2.36%上修至2.66%,全年經濟成長率也從2.06%上修至2.4%。

央行表示,綜合國內外經濟情勢,考量當初國內物價漲幅和緩,今明年產出缺口仍呈微幅負值,通膨展望穩定,國際景氣仍緩且具高度不確定性,恐影響外需表現,預期今年下半年及明年國內經濟成長力道溫和,且與主要經濟體相較,國內實質利率尚屬居中。近月全球金融市場波動加劇,跨國資金移動頻繁,新台幣對美元匯率維持動態穩定,且國內市場流動性充裕,長短期利率持穩,銀行超額準備維持在4百餘億元水準,金融情勢仍屬寬鬆。

因此,央行理事會認為,維持政策利率不變,續採適度寬鬆貨幣政策,有助物價穩定及整體經濟金融穩健發展。

相關留言

本分類最新更多