遊民帶來污染? 川普令環保局警告舊金山

  • 時間:2019-09-19 17:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
美國總統川普18日表示,他已經要求美國環境保護局要在一星期內,就遊民問題以及隨之而來的污染問題,對舊金山市發出警告。(圖:川普推特)

美國總統川普18日表示,他已經要求美國環境保護局要在一星期內,就遊民問題以及隨之而來的污染問題,對舊金山市發出警告。

這是川普和舊金山以及洛杉磯政府官員之間,就川普認為兩市無法解決愈來愈嚴重的遊民問題,所出現的最新政治砲火。

川普在空軍一號飛機上告訴記者,「他們必須把它清理掉。」「我們不能讓我們的城市像地獄。這些人嚴重違規。」

川普說,遊民是一項環境問題,因為「巨大的污染」,從灣區各地流入太平洋,包括注射毒品上癮的遊民所使用的針筒在內。

住房與城市發展部(Department of Housing and Urban Development)部長卡森(Ben Carson)在18日稍早,拒絕加州政府要求提供更多財政援助來處理遊民問題,並表示川普政府已經做好該做的。

加州州長紐松(Gavin Newsom)和其他民主黨籍官員,包括洛杉磯和舊金山市長都在這個星期,要求川普提供聯邦經費以擴大方案,為遊民提供穩定的居住環境。

卡森回應說,「在你們的信裡,尋求勤奮工作的美國納稅人為加州提供聯邦經費,但是卻不承認你們的州和地方政策在目前危機中扮演了主要的角色。」

自從川普2016年勝選之後,加州官員已對川普行政當局的作為提出數十起訴訟,議題從移民、健保到環境等。

雙方18日再度就誰該為美國的汽車排放和電動汽車設定標準,開起戰火。

川普這個星期在加州為他2020年競選連任,展開一連串募款活動。他強烈批評屬於民主黨大本營的加州各大城市,有嚴重的遊民問題。

紐松這個星期表示,他已經決定將住房問題列為施政優先。他承諾提供17.5億美元經費興建新住房,並鼓勵或強迫城市要通過新的住房計劃。

根據洛杉磯遊民服務局6月公佈的一項年度普查資料顯示,洛杉磯這個全美第二大城的遊民人口,在過去一年增加了16%。

根據住房與城市發展部,加州每天估計有13萬遊民,多於任何其他州。

遊民倡議人士認為空屋率太低是造成居民無家可歸的的主要因素。

相關留言

本分類最新更多