與台斷交風波未息 索總理或不出席聯合國大會

  • 時間:2019-09-19 15:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
圖為索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞2015年出席聯合國大會。(圖:UN新聞)

索羅門群島兩名國會消息人士表示,總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)可能不出席在美國紐約(New York)舉行的聯合國大會(United Nations General Assembly)。索國稍早決定與台灣斷交、轉向北京,讓這個太平洋島國的情勢日益緊張。

路透社報導,索國決定轉投中國懷抱,不僅立即遭受美國批評,國內一處重要省分甚至有抗議者呼籲獨立。

一旦蘇嘉瓦瑞踏出國門,他的權力也可能受到挑戰。

索國總理辦公室在給路透社的聲明裡表示,無法證實誰會代表索羅門群島參加聯合國大會。

一名國會消息人士則表示,外交部長馬內列(Jeremiah Manele)先前已在準備率團事宜。這名消息來源說,「政府沒穩定到可讓他(總理)離開。」

聯合國大會已於9月17日召開,高層總辯論將於9月24日開始。索羅門群島代表團預計最早20日啟程。

近幾個月來,美國副總統彭斯(Mike Pence)曾直接聯繫蘇嘉瓦瑞。支持台灣的人士原本也希望索國政府能在聯合國大會過後再做出外交決定,因為蘇嘉瓦瑞可能會在聯合國大會期間,與美國建立更緊密的關係。

現在,為回應索國16日決定與台灣斷交,彭斯已拒絕與蘇嘉瓦瑞會面。

自從4月勝選的蘇嘉瓦瑞掌權以來,面積狹小、戰略地位重要的索羅門群島,就在評估與台灣的外交關係。這項議題讓這個人口僅超過60萬人的群島國家陷入分歧。

美國在國會握有很大勢力的馬萊塔省(Malaita),依舊取得相當多的支持。根據路透社看到的一份要求信件,馬萊塔省支持台灣的居民本週要求索羅門群島同意讓馬萊塔省獨立。

信件內容並寫道:「任何省民若不支持我們的獨立要求,都不會受馬來塔省歡迎,除非他(她)表態支持我們的目標,即脫離索羅門政府獨立、讓我們處理自身事務。」

相關留言

台與索吉兩國斷交