為長期解決霧霾問題 大馬將推動東協國家合作

  • 時間:2019-09-19 15:49
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
馬來西亞環境部長楊美盈19日表示,大馬政府將推動東南亞區域鄰國加強合作,研議長期解決霧霾問題的辦法。(圖:楊美盈臉書)

馬來西亞環境部長楊美盈(Yeo Bee Yin)今天(19日)表示,針對印尼發生的森林火災,引發印尼、大馬與新加坡的嚴重霧霾,造成空汙、危害生態及民眾健康,大馬政府將推動東南亞區域鄰國加強合作,研議長期解決霧霾問題的辦法。

過去幾個星期,印尼蘇門答臘(Sumatra)和加里曼丹(Kalimantan)兩大島的農民採用火耕,違法放火焚燒林地,導致雨林發生火災及產生嚴重霧霾,造成印尼、大馬與新加坡的民眾受到嚴重影響。

法新社今天報導,印尼嚴重的霧霾已迫使大馬與印尼各地數千所學校停課,至少有170萬中小學生在家躲避嚴重空汙,許多民眾上街也要戴上面罩,避免呼吸道受到感染。

楊美盈今天在記者會上表示:「我與東南亞國家協會(ASEAN)秘書長將舉行會議,我將在會上向他表達我的看法,希望在東協層級建立一套更有效的機制,為長期解決霧霾問題找尋辦法。」

大馬、印尼和新加坡是1997年由10個東南亞國家組成的東協3個主要成員國,當時成立的目的之一是為解決區域的霧霾問題,但是大馬政府認為,20多年過去,東協並末就長期解決霧霾問題,做出足夠的努力。

楊美盈表示,面對森林火災,人工降雨只是臨時應急的辦法,大馬政府也可以通過新法,懲罰任何造成森林大火的公司;但若是要長期解決霧霾問題,唯有透過國際合作才能達成目標。

印尼每年都會出現森林大火,但今年因為氣候格外乾燥使得問題更加嚴重。近日更出現有毒煙霾飄向大馬及新加坡,引發外交齟齬。

相關留言

本分類最新更多