:::

Rti 中央廣播電臺 相關企業僱用身障者 內政部將優先給予獎勵或補助

  • 時間:2019-09-19 15:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
相關企業僱用身障者 內政部將優先給予獎勵或補助
相關企業僱用身障者,內政部將優先給予獎勵或補助。示意圖。(pixabbay圖庫)

內政部部務會報今天(19日)通過「內政部輔導及獎勵主管事業機構成立關係企業僱用身心障礙者辦法」,鼓勵內政部主管的事業機構,例如營造業、不動產仲介業、保全業、殯葬業等,可以成立關係企業來僱用身心障礙者,以達到身障法定額進用的義務,內政部也將優先給予獎勵或補助。

內政部表示,這次通過相關辦法主要是希望確保身障者的就業權益。內政部鼓勵其主管的事業機構成立關係企業,只要投資成立關係企業金額達新台幣50萬元,且僱用身心障礙者人數合併計算達3人以上,在未來申請創新研發、人才培訓、引進技術等獎勵或補助時,內政部將列入優先考量給予獎勵或補助。

內政部指出,依據身心障礙者權益保障法規定,事業機構必須定額進用身心障礙者,但實務上部分事業機構往往因其本身工作性質而無法聘足。為協助事業機構能更彈性僱用,身障法也規定,事業機構若成立關係企業進用身障者的人數達20%以上,則可與事業機構合併計算定額進用人數,以符合法定定額進用的義務,並創造身心障礙者較高品質的工作機會。

內政部強調,希望透過此辦法鼓勵企業營造更友善身心障礙者的工作環境,一起關懷弱勢,善盡企業社會責任,促進社會照顧體系更加完善。

相關留言

本分類最新更多