中國豬價居高不下 餐廳老闆停售藥燉排骨

  • 時間:2019-09-19 14:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
上海一豬肉攤商表示,豬肉價格8月中旬至9月中旬漲最兇,價目表更改速度跟不上漲勢,最後只好用口頭報價,近來豬價稍有回穩,他在價目表下方寫上一律「漲價6元」(藍框),但排骨類的要漲10元。(圖:中央社)

歷經前波漲勢,中國豬價近來雖回穩,但實際走訪市場採買,發現炒一盤兩人份的肉絲成本要仍人民幣20元(新台幣約90元)。因為豬肉太貴,上海部分餐廳開始停售豬肉菜品。

受到非洲豬瘟衝擊,中國官方宣稱迄今至少已撲殺了上百萬頭豬,但外界認為,實際的數量應該不僅止於此,由於供給大幅減少,中國豬價自3月起漲,到了中秋節前夕步入高峰,批發價年漲幅甚至翻倍。

在龍柏新村市場賣豬肉的攤商表示,豬價從8月中旬到9月中旬漲最兇,快到讓他來不及改價目表,因而改用口頭報價,而今漲勢稍稍回穩,他在價目表下方寫著一律「漲價6元」,但排骨類要漲10元。

這名攤商說,豬價之後還是會漲,只是沒漲那麼兇,同業估計,至少漲到明年春節結束。受到豬肉漲價影響,他坦言生意變不好,「大家都改吃其他肉了」,但受限市場管理規則,攤商不能恣意改賣其他品類。

以今天(19日)公告的售價來看,里肌肉一斤(500公克)要37元,想炒一盤兩人份的糯米椒炒肉絲大約需要半斤多、約20元的豬肉,再搭上2元的糯米椒,炒一盤成本算一算要新台幣100元。

由於食材成本拉高,龍柏新村部分台灣餐廳也停止銷售與豬有關的菜品。一名業者說,以前進入秋天就會開始賣藥燉排骨,但現在排骨貴到一斤將近50元,煮出來會是「天價」,估計沒有消費者願意買。

而在一些連鎖火鍋店想點豬肉吃,若不是前幾名客人,很容易就點不到。老闆私下表示,豬肉太貴,又不敢把成本全部轉嫁消費者,但自行吸收也有限,因此一天就擺個幾盤賣就好。

豬價一漲物價難免跟著漲,部分學校學生發現9月開學後,學校餐廳的菜品售價整體變貴,為此,湖南科技學院已先行預撥60萬元的物價平抑基金,用於2019年下半年學生餐廳補貼,防止餐廳飯菜漲價。

中國官方10日公布8月份消費者物價指數(CPI)年成長2.8%,與7月持平,依然是2018年3月以來最高值。受到非洲豬瘟影響,豬肉價格年增46.7%,是影響CPI最主要的因素。

不過中共直屬黨報中國經濟日報卻說,所謂豬價上漲會帶動其他食品價格上漲,從而帶動整體物價大幅上漲的判斷「並不科學」。應客觀認識豬肉價格在整體物價中的地位和其可能產生的聯動效應。

相關留言

本分類最新更多