黃奇帆:中國城市再發達 香港地位無法取代

  • 時間:2019-09-19 13:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
前重慶市長黃奇帆 (AFP)

中國國際經濟交流中心副理事長、前重慶市長黃奇帆日前表示,在「一國兩制」下,即使中國大城市經濟規模將會是香港2、3倍,香港的地位無法取代,不要有用深圳取代香港的想法。

黃奇帆日前在一個公開場合,談到他對香港的看法,對香港的經濟地位持肯定態度。他的這項談話約自17日起在中國網路上熱傳,卻引起部份中國網友質疑。其中有人甚至辱罵黃奇帆「腦子進水」,有人則說「中國不就趕超許多國家了,你怎麼解釋」。

根據影片,黃奇帆表示,香港是中國金融、貿易、航運、經濟中心。這個中心地位與上海、北京、深圳等同樣是貿易中心或航運中心的城市相比,有明顯的區別。那就是香港有「一國兩制」的政策。

黃奇帆說,「中國再開放,也不會搞資本主義制度」。因此無論再過20年還是30年,北京、深圳或青島等城市的經濟規模,哪怕是香港的2倍或3倍,香港的地位「照樣是不可取代的」。

他指出,不要用國內生產毛額(GDP)衡量香港。再過10年、20年,中國國內(城市)的經濟規模自然會超越香港。但香港的主要功能不在於GDP本身有多大。香港這個人口700多萬的城市,無法和中國上億人口的省或幾千萬人口的中心城市比較。

黃奇帆提到,過去40年來中國引進外資,約一半來自香港。雖然中國的經濟規模迅猛成長,但2018年來自香港的外資比例仍達54%。這些資本並非都來自香港本地,而是全球資本通過香港這個跳板進入中國。

他提到,香港2018年和中國間的貿易總額達7,000億美元,幾乎等於中美貿易的總和,這些貿易往來也不是香港700萬人的內在需求,而是因為香港是世界性轉口、離岸貿易的中心。

黃奇帆說,幾代中國領導人毛澤東、鄧小平、習近平等人,都看到了香港和中國體制不同所帶來的優勢互補。「不要以為中央現在看香港亂了,覺得香港不行了,就要用深圳去取代它,不要有這樣的想法」。

相關留言

本分類最新更多