白宮新國安顧問友台 外交部盼續強化夥伴關係

  • 時間:2019-09-19 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien) (AP/達志影像)

美國總統川普任命歐布萊恩(Robert O'Brien)出任白宮國家安全顧問。外交部發言人歐江安今天(19日)在回應媒體詢問時表示,歐布萊恩立場友我,我方期待台美能在現有穩固基礎上,持續共同強化雙邊實質友好夥伴關係。

外交部發言人歐江安表示,歐布萊恩曾於2016年訪台,並在「國家利益」雙月刊發文呼籲國際社會支持台灣的自由與民主,可知他的立場相當友我,我方會持續深化台美政治、經濟、安全等方面的合作關係,歐江安說:『(原音)外交部期待台灣跟美國能夠在現有友好穩固的基礎之上,我們會繼續跟美方共同努力來強化雙邊實質友好夥伴關係。』

另一方面,美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)在聯邦參議院外委會聽證會上,針對索羅門群島與我斷交事件發表許多友我談話,並強調美國會依據台灣關係法持續支持台灣維持足夠的自衛能力,確保台灣維持有效嚇阻能力。

歐江安指出,在我國外交面臨艱鉅挑戰時刻,感謝美國行政及立法部門齊聲為我仗義聲援,我國政府將繼續善盡負責任的國際成員角色,也會持續深化與理念相近國家的實質關係,不會因中國的壓力而退卻。

此外,聯合國大會正在紐約舉行,目前進度是友邦已為我致函聯合國祕書長表達挺台之意,駐紐約辦事處舉辦的論壇活動也將陸續展開;至於這次沒有參與致函行動的瓜地馬拉、尼加拉瓜這2個友邦,外交部國組司司長陳龍錦表示,友邦表達支持的場合與方式不只是致函而已,相信這2個友邦後續會以適當方式表達對我推案的支持。

相關留言

本分類最新更多