2019香港人權法案 美國會委員會下週起表決

  • 時間:2019-09-19 09:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和兩黨議員、以及香港眾志秘書長黃之鋒、香港歌手何韻詩等民主人士,18日舉行記者會。 (圖:擷取自黃之鋒臉書直播)

路透社18日報導,美國國會委員會定於下週開始,就支持香港人權的「2019香港人權與民主法案」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019)進行表決。

眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)和兩黨議員、以及香港眾志秘書長黃之鋒、香港歌手何韻詩等民主人士,18日舉行記者會,支持這項內容包括每年檢討香港自治狀態是否足以享有特殊經濟待遇、並對傷害香港自治權者實施制裁的法案。

黃之鋒等民主活動人士本週在華府呼籲美國支持香港,包括17日在國會舉行聽證會作證。

裴洛西說,參眾兩院的民主、共和黨人熱情支持這起法案,「我們和所有爭取和平、具充滿希望未來的人同在。」

眾院外交事務委員會(House Foreign Affairs Committee)領袖表示,委員會將在下週就法案進行辯論、表決的最後審議。一般預料法案將過關,並送交給眾院全體表決。

參院外交委員會的發言人則表示,他們也在忙著參院版本的法案,希望能在下週進行最後審議。

這項法案的內容要等到兩院過關後才會定案,而且必須經由美國總統川普簽署才能正式成為法律。

目前的眾院版本要求針對包括香港自治權等情況,就香港是否仍符合1992年的「美國-香港政策法」(United States-Hong Kong Policy Act)所賦予的特殊經濟待遇進行年度評估。

這項法案的主要發起人之一、共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)在記者會上表示,法案也將要求川普政府查明、並制裁任何應對香港人權遭到侵犯負責的人。

對於香港的反送中示威抗爭,川普發出部份喜憂參半的訊號。他在8月初把這項街頭示威描述為「騷亂」。在那之後,川普則呼籲中國以人道主義的方式結束這場爭端,並表示鎮壓行動可能會讓他結束美中貿易戰的努力「非常艱難」。

部份產業團體則憂心,這項法案可能會威脅到美中脆弱的貿易談判。然而,法案的支持者駁斥這種憂心。裴洛西說,「我們不能讓商業利益來驅使我們的政策。」

相關留言

本分類最新更多