毒酒癮背景出養兒乏人問 兒盟盼伸援手搭避風港

  • 時間:2019-09-18 15:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
兒童福利聯盟文教基金會執行長白麗芳18日表示,有毒癮、酒癮背景的出養兒,在等待收養的時間往往比一般孩子還要長。(蕭照平 攝)

兒童福利聯盟文教基金會執行長白麗芳今天(18日)表示,有毒癮、酒癮背景的出養兒,在等待收養的時間往往比一般孩子還要長,這可能是社會認為這些寶寶會因為生父、生母關係而影響健康;不過,兒盟回溯9年的服務個案,強調當年的特殊背景寶寶,現在一樣很健康。兒盟除了希望社會不要有錯誤標籤外,也盼伸出援手為等家寶寶盡份心力。

孩子的成長需要家來陪伴,不過,台灣有一群因為不同家庭因素而無法繼續撫養孩子的爸爸媽媽,他們被迫只能選擇出養。


有健康問題的出養兒,在等待收養的時間往往比一般孩子還要長。(蕭照平 攝)

已經提供收、出養服務超過28年的兒童福利聯盟文教基金會18日舉行「出養兒童生活照顧基金募集記者會」,他們根據自己服務的案例指出,生父母有酒癮、藥癮的特殊寶寶,在等待新家的時間,往往比一般孩子平均多了192天。

兒盟執行長白麗芳表示,早年出養因素相對單純,多是經濟問題,但近年出養因素更為複雜多樣,雖然在政府補助以及社會局介入下,降低了出養數,但有酒癮、藥癮背景的出養童比例,竟從2010年的12.6%上升到2018年的18.6%,不僅多了將近2成,且收養方在考量健康等因素下,往往是消極看待這群特殊背景寶寶。

白麗芳進一步表示,雖然醫生無法明確告知這些寶寶會有那些健康風險,但兒盟根據9年的個案回溯調查,發現當年有酒癮、藥癮背景的被收養童,其實現在都很健康。她說:『(原音)這群寶寶來是健康的,只是因為爸媽可能有藥酒癮問題,我們追了9年回頭問養父母,其實有高達82.8%的父母親說他發展的很好,沒有健康問題。』

如果這些孩子無法成功收養,兒盟將會透過合作的家庭式保母提供照顧,一旦有早療或就醫等需求,兒盟也會支付相關費用,因此,他們希望號召2,000位助養人,協助兒盟照顧目前約40位等待新家的孩子,為等家寶寶搭建溫暖的避風港。

相關留言

本分類最新更多