臉書新設獨立監委會 可凌駕祖克柏意見

  • 時間:2019-09-18 14:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
臉書執行長祖克柏。(AP/達志影像)

臉書(Facecbook)17日表示,已完成設立「獨立監督委員會」的章程,讓這個委員會小組有權限在內容適當性的問題上,對臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)進行否決。

法新社報導,隨著臉書發布相關章程,這個新的小組正愈來愈接近落實執行。這個小組是根據祖克柏要成立一個「最高法院」單位為基礎所成立,其對臉書內容的適當性將做出艱難的決定。

祖克柏在聲明中表示,這個獨立小組將對哪些內容適合放在臉書平台上,有最終決定權。

祖克柏說:「如果有人不同意我們的某個決定,他們可以先向我們上訴,而很快地他們將能進一步上訴到這個獨立委員會。」

「這個委員會的決定將具有約束力,即使我或臉書其他人不同意也不行。」

臉書也將另創一個「獨立信託」作為資金管道,並確保監督委員會不會受到公司主管的影響。

臉書的治理主管哈里斯(Brent Harris)說,「我們所徵詢過的大多數人,都支持我們要設立一個獨立信託的決定。」

這項有9頁的章程明列出設立新監督委員會的規範。這個委員會人數可達40人。臉書今年稍早表示,在88個國家進行諮詢後,已準備開放提名。

臉書面臨來自世界各地的龐大壓力,要求這個擁有20多億用戶的社群平台,要根除霸凌的內容、操縱以及假新聞問題,並在同時維持言論自由。

相關留言

本分類最新更多