卓榮泰會呂秀蓮 呂秀蓮籲「民主進步加油」

  • 時間:2019-09-18 13:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
前副總統呂秀蓮。(鄭舲攝)

前副總統呂秀蓮昨天(17日)宣布參選2020總統,綠營陷入分裂危機。民進黨主席卓榮泰今天前往拜會呂秀蓮,呂秀蓮表示,卓榮泰希望她的連署不要被「某個黨」操弄,但她沒有答應,因為她希望所有願意支持她的人都可以幫她連署。卓榮泰也拜託呂秀蓮,希望讓更多年輕人喜歡民進黨,呂秀蓮則回應,只要民進黨更民主、更進步,不用她講,「每個人都會愛死它」。

前副總統呂秀蓮接受喜樂島聯盟推薦,與前南投縣長彭百顯搭擋參選2020總統。民進黨主席卓榮泰18日上午前往呂秀蓮辦公室與呂會面,兩人談話約40分鐘,會後卓榮泰沒有接受訪問,僅強調下午會有相關回應,就匆匆離開。

呂秀蓮會後轉達卓榮泰意見指出,卓榮泰拜託她明天開始的連署,不要被「某個黨」操弄,但她立即回答「怎麼可能」。呂秀蓮:『(原音)我這次出來已經有那麼多的政黨,主動的、花了幾個月要拜託我出來,我怎麼叫其他政黨不要連署,我說那民進黨幫我連署好不好,當然民進黨是不可能,所以我想他任務達成,我也坦白回覆,我當然是歡迎所有的政黨,支持我的,希望改變台灣的人願意幫我連署,展現一種善意。』

呂秀蓮說,卓榮泰也希望她能夠讓更多年輕人喜歡民進黨、有更多合作,呂秀蓮說,她當然樂意國家的主人都喜歡最好政黨、選出最好國家領導人。呂秀蓮:『(原音)那如果民進黨更民主更進步的話,不用我講,關心台灣前途的每個人都會愛死它,所以剛剛離開我就講說,民主進步加油。』

呂秀蓮呼籲民進黨,接下來幾個月好好反省檢討,而非每次弊案都關起門來,只要有任何質疑,當下攤開來讓大眾檢驗。她也強調,現在藍綠兩黨支持率都沒超過25%,因此這次她選擇多數,這是重新建構政黨倫理跟政黨政治的新時代。

對於前總統陳水扁認為呂秀蓮「天年」已過,去年是呂宣布參選的好時機,而呂秀蓮參選總統無法當選,但可以拉下蔡英文。呂秀蓮說,去年陳水扁還鼓勵她選總統,難道過了一年她就老很多嗎?她體諒陳水扁,因為他「不自由」。至於參選目的是為了拉下蔡,呂秀蓮說,她不會接受這樣的論調,外界不要「以小人之心度君子之腹」。

相關留言

本分類最新更多