索羅門與台斷交 彭斯拒見索國總理

  • 時間:2019-09-18 10:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國副總統彭斯(Mike Pence) (AP/達志影像)

路透社報導,一名美國資深官員17日表示,美國副總統彭斯(Mike Pence)已取消與索羅門群島(Solomon Islands)總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)討論發展夥伴關係的會談計畫,以回應這個位於太平洋的島國,這星期中斷與台灣的外交關係、轉而跟中國建交的舉措。 

報導指出,索羅門群島是自2016年以來,第六個轉向與中國建交的台灣邦交國。

這名資深匿名官員告訴路透社,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞7月曾要求與彭斯會談,時間原本預計是在本月於紐約舉行的聯合國大會(the United Nations General Assembly meeting)舉行場邊會談、或是之後在華府進行。

這名官員表示:「但索羅門群島決定將其外交承認,從台灣轉向中華人民共和國要承擔後果。他們這麼做傷害了歷史上的一段牢固關係。」

官員說,「這是個倒退,是將短期從中國獲得的好處,看得比與美國的長期承諾還來得重要。」

對於索國政府轉向與中國建交,中華民國蔡英文總統已表達強烈的遺憾。外交部長吳釗燮也表示,這是中國刻意在台灣大選前進行的攻擊,明顯意圖影響2020年大選。

相關留言

台與索吉兩國斷交