台索斷交 AIT:正研議不同選項因應

  • 時間:2019-09-18 10:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
美國在台協會內湖新館。(AIT提供)

台灣與南太島國索羅門群島16日斷交,美國在台協會(AIT)今天(18日)表示,美國對於中國施壓其他國家與台灣斷交,持續表達關切;兩岸的和平穩定攸關美國利益,美國正研議各種不同選項來因應。

索羅門群島政府16日決定轉向與北京建交,我外交部隨即宣布與索羅門斷交。美國在台協會17日回應表示,中國積極改變兩岸現狀,包含誘使各國與台灣斷交,這都是有害的,且破壞區域穩定;美國對索羅門的決定深感失望。AIT並指出,與中國建立外交關係的國家,主要是出於希望刺激經濟成長及發展基礎建設,但長期下來,他們通常會發現情況更為糟糕。

此外,美國副總統彭斯(Mike Pence)原訂與索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)在聯合國大會期間在美國舉行會談,但根據外電報導,在台索斷交後,彭斯拒絕與蘇嘉瓦瑞會面。

有關美國對索羅門下一步的做法,AIT今天表示,美國持續對中國施壓其他國家與台灣斷交表達關切。兩岸的和平與穩定攸關美國利益,而穩定的兩岸關係已為台海雙方及區域帶來許多益處。

AIT指出,美國持續遵循基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」。美國也正在研議許多選項,來做出因應。

相關留言

台與索吉兩國斷交