委內瑞拉反對派要角 國會副議長獲釋

  • 時間:2019-09-18 10:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉國民議會副議長桑布拉諾(Edgar Zambrano)。(AFP)

委內瑞拉檢察總長沙柏(Tarek William Saab)17日宣布,反對派重要人物、國民議會(National Assembly,國會)副議長桑布拉諾(Edgar Zambrano)已經獲得釋放。

桑布拉諾是委內瑞拉反對派領袖、國會議長瓜伊多(Juan Guaido)的副手。情報當局以桑布拉諾支持4月30日、由瓜伊多策動的失敗起義為由,將他逮捕監禁至今。

沙柏在一項聲明中指出,根據與部份反對派達成的協議,委內瑞拉政府向最高法院請願,希望釋放桑布拉諾。

反對派國會議員提摩泰歐.桑布拉諾(Timoteo Zambrano)在推特上歡迎副議長獲得釋放,認為這是「釋放所有政治犯過程的開端」。

桑布拉諾獲釋似乎與委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)16日的另一項行動有關。馬杜洛在16日宣布,在經過3年的杯葛後,執政黨社會黨的國會議員將重返由反對派控制的國會。

2016年委內瑞拉國會大選,執政黨大敗,喪失優勢。社會黨議員於是從國會出走。委內瑞拉政府在2017年另外舉行選舉,成立成員都是馬杜洛支持者的制憲議會(Constituent Assembly),權力超越國會。但制憲議會不被國際承認。

在與瓜伊多聯盟以外的反對黨達成協議後,馬杜洛政府16日宣布,執政黨議員將重返國會,目的是為了深化並擴大與反對黨的對話。

馬杜洛政府此舉的目的,是試圖邊緣化瓜伊多。

在4月30日的起義行動失敗後,委內瑞拉政府總共逮捕了15名國會議員,其中桑布拉諾最受矚目,國際社會最為關注。

相關留言

本分類最新更多