台索斷交 學者:美中競逐太平洋地區

  • 時間:2019-09-17 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
政治大學名譽教授丁樹範17日表示,台索斷交,可說是美中競逐太平地區諸多事件的其中一件。(資料照/王照坤 攝)

針對台灣與索羅門群島斷交,政治大學名譽教授丁樹範今天(17日)受訪表示,中國領導人習近平採取的是「攻勢性外交」,這些年在太平洋地區的持續擴張作為,就是以「攻勢性外交」策略,具體落實太平洋足以容納美中兩國發展的說法,而台索斷交,可說是美中競逐太平地區諸多事件的其中一件。

台灣與索羅門群島斷交,外交部表示,索國總理蘇嘉瓦瑞違背自己的公開承諾,並完全罔顧台索兩國36年來豐碩合作成果;外交部也表示,中國政府再次透過金錢外交手段,承諾華而不實的鉅額援助,收買少數政客,更刻意在我大選前進行攻擊,影響我國選舉的企圖昭然若揭。

政大名譽教授丁樹範受訪表示,台索斷交與美中競逐太平洋區域相關,源起於中國領導人習近平2013年會晤美國前總統歐巴馬時,提到的「太平洋足够大,容得下中美兩國發展」,而這幾年來在習近平「攻勢性外交」作為下,不斷在落實太平洋足夠容納兩個大國發展這句話,丁樹範說:『(原音)在那(2013年)以前,太平洋是美國的勢力範圍,現在變成可以容納美中兩國,你總得做些事來證明可以容納美中兩國。』

關於中國的「攻勢性外交」,丁樹範分析,具體作為包括南海的島礁建設、劃設東海防空識別區、與菲律賓建立緊密合作關係、規劃在柬埔寨設置海軍基地,另逐步將觸角延伸至巴紐、斐濟以及索羅門群島等諸多事件。

相關人士受訪時則指出,台索斷交一方面與美中競逐,以及中國在索國投入資源有關,另一方面也與索國現任政府跟澳洲之間的角力相關,或許外界會認為澳洲在南太具有影響力,但對各個島國而言,未必都會正面看待澳洲的「影響力」;蘇嘉瓦瑞已4度擔任總理,他過去執政時期與澳洲之間且延續至今的問題,產生出的那一種對抗態勢,台灣在印太戰略之下也因此涉入其中。

相關留言

台與索吉兩國斷交