審計長人事同意權 27日院會表決

  • 時間:2019-09-17 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
總統提名現任行政院主計總處政務副主計長陳瑞敏為審計長,咨請立法院行使同意權。立法院朝野黨團今天(17日)針對人事同意權案進行協商,決議9月26日召開全院委員會審查,27日院會下午進行投票表決。(資料照片/鄭舲攝)

審計部審計長林慶隆任期將於今年10月1日屆滿,蔡英文總統提名現任行政院主計總處政務副主計長陳瑞敏為審計長,咨請立法院行使同意權。立法院朝野黨團今天(17日)針對人事同意權案進行協商,決議9月26日召開全院委員會審查,27日院會下午進行投票表決。

立法院長蘇嘉全17日針對審計長被提名人陳瑞敏同意權案邀集朝野協商,蘇嘉全表示,審計長的任期6年一任,立法院6年前行使審計長人事同意權時,是在9月26日召開全院委員會審查、27日院會進行投票表決,本次人事同意權是否也要比照6年前,26日全院委員會審查,27日上午進行總質詢,下午就行使同意權投票?

國民黨團總召曾銘宗表示,審計長比較中性,國民黨團會配合投票時程安排,但希望未來行政作業可以提早。曾銘宗:『(原音)大家很清楚10月1日舊的審計長要退任,新的審計長要接任,其實這個事情執政黨應該很清楚,早就要送來了,才不會搞得還要變更議程,耽誤總質詢。』

蘇嘉全則解釋,此案早就送到立法院,因立法院休會沒辦法處理,必須等開議後經過協商安排時間。蘇嘉全:『(原音)因為我們今天才開議,開議才有辦法討論審計長的時間,其實審計長的同意權人事案他們早就送過來,不過是我們休會,沒有辦法處理,所以才要經過協商安排時間。』

經過蘇嘉全說明後,各黨團沒有意見,同意審計長被提名人陳瑞敏同意權案,定於9月26日召開全院委員會審查;各黨團並同意定於27日院會下午2時30分,進行審計長人事同意權案投票表決。

相關留言

本分類最新更多