台索斷交 AIT:中國改變兩岸現狀破壞區域穩定

  • 時間:2019-09-17 13:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
台索斷交,AIT:中國改變兩岸現狀破壞區域穩定。(圖:中央社檔案照片)

台灣與索羅門群島16日斷交,美國在台協會(AIT)今天(17日)表示,中國積極改變兩岸現狀,包含誘使各國與台灣斷交,這都是有害的,且破壞區域穩定,美國對索羅門的決定深感失望。

索羅門群島16日決定轉向與北京建交,外交部宣布與索羅門斷交。

AIT上午表示,索羅門政府近期決定結束與台北長達數十年的外交關係並轉向北京,美國感到「深刻失望」。

AIT指出,與中國建立外交關係的國家,主要是出於希望刺激經濟成長及發展基礎建設,但長期下來,他們通常會發現情況更為糟糕。

AIT表示,台灣是一個民主成功的故事、可信賴夥伴及世界的良善力量,特別是台灣尋求擴大因應全球性挑戰貢獻之際,美國將會持續支持台灣。

AIT認為,中國積極改變兩岸現狀,包含誘使各國與台灣斷交,這都是有害的,且破壞區域穩定。中國破壞多年來和平、穩定發展的架構。美國一貫支持兩岸關係維持現狀,包含台灣的外交關係及國際空間,這對維持區域和平及穩定同等重要。

相關留言

台與索吉兩國斷交