不受台索斷交影響 科技部科研計畫持續進行

  • 時間:2019-09-17 11:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
不受台索斷交影響,科技部科研計畫持續進行。 (圖:中央社檔案照片)

索羅門群島與台灣斷交,目前科技部有一項研究地震的補助計畫正在索羅門群島進行。科技部表示,跨國科研計畫不受斷交影響,會持續進行。

目前正在索羅門群島進行的計畫名為「索羅門群島海溝隱沒帶地下速度構造及界面斷層的發震過程探討」,計畫主持人中央研究院環境變遷研究中心特聘研究員陳于高表示,從2009年就開始進行,原本是台美合作計畫的一環,至今已經進行10年。

索羅門群島宣布與台灣斷交,對此,陳于高表示,並不會影響這項計畫進行,學術交流與政治還是有差異,他也提到目前團隊執行的許多計畫都是在非邦交國進行。

陳于高表示,這項計畫主要是蒐集當地的地震數據,並作為研究地震成因的資料。目前這項研究是以放置在陸地上的儀器觀測,研究團隊每半年赴索羅門群島整理、蒐集資料。

科技部表示,這項計畫經費來自於科技部補助,並未使用索羅門群島的補助。因為是學術研究計畫,參加的研究人員包含美國籍和紐西籣籍,即使台灣與索羅門群島中止邦交關係,並未影響學術合作及研究。

此外,科技部強調,國際科研合作計畫並非建立在是否有外交關係上,台灣與美洲、歐洲、亞洲多國均有國際科研合作計畫進行。

相關留言

台與索吉兩國斷交