對馬杜洛施壓 委反對派領袖瓜伊多擬出席聯大

  • 時間:2019-09-17 10:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido) (圖:取自瓜伊多臉書)

委內瑞拉反對派駐美代表維奇歐(Carlos Vecchio)16日表示,反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)正考慮出席月底在紐約召開的聯合國大會,藉此升高對委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的壓力。不過,目前尚未做出最後決定。

瓜伊多是委內瑞拉國會議長,他在今年1月挑戰馬杜洛在2018年當選連任的合法性,自行宣布為臨時總統,並獲得包括美國在內50多個國家的承認。

如果真的出席聯大,這將是瓜伊多擔任臨時總統以來的第二次外訪。

維奇歐在委內瑞拉駐美國大使館告訴記者:「我們尚未決定。這是一個選項。」

在維奇歐發表這項談話前一天,委內瑞拉反對派宣布,由挪威居中調停、與馬杜洛政府的談判已經宣告結束。反對派並把和談破局的責任歸咎於馬杜洛政府。

馬杜洛在12日表示,他將不會前往紐約出席今年的聯合國大會,但他的兩名特使副總統羅德里格斯(Delcy Rodriguez)和外交部長阿雷亞薩(Jorge Arreaza)將代表出席。除了將在聯大上譴責美國外,也把1200萬委內瑞拉人民譴責美國制裁的請願書,送交給聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。

維奇歐指出,瓜伊多考量是否出席聯大的因素,包括他離開以及返回委內瑞拉時可能面臨的困難。

維奇歐表示,如果瓜伊多決定出席,他將尋求國際社會擴大反馬杜洛的行動,並向國際說明馬杜洛不願意尋求政治解決委內瑞拉危機。

委內瑞拉反對派也計劃在聯合國大會場邊舉行多場活動,吸引國際對委內瑞拉情勢的關注。

相關留言

本分類最新更多