台索斷交 蘇貞昌:國人更應團結

  • 時間:2019-09-17 09:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院長蘇貞昌。(鄭舲攝)

索羅門群島昨天(16日)決定中斷與台灣36年的邦交關係,與中國建交。行政院長蘇貞昌表示,我們的外交處境因為中國的打壓,一直非常艱困,但國人此時更應該堅定團結一心,共同捍衛台灣的國際空間。至於外交部長吳釗燮是否該負起責任?蘇貞昌說,外交人事是總統職權,他都尊重。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞16日召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係,與中國建交。內閣會議同意執政聯盟黨團會議表決結果,有27票支持索國邦交轉向,0票反對,6票棄權。

行政院長蘇貞昌17日到立法院進行施政報告及總質詢,被問及台索斷交議題,蘇貞昌說,台灣的國際外交處境,因為中國的打壓一向非常艱困,幸賴國人一起努力,外交人員在第一線非常艱困。這一次中國又用金錢誘引,並且買通政客,使我們的邦交受到打擊,但國人在此時更應該堅定團結一心,一起為捍衛台灣的國際空間及國際友誼繼續努力。

至於外交部長吳釗燮是否應為此負起責任?蘇貞昌說:『(原音)外交人員在第一線,吳釗燮部長過去領導外交部同仁,我們對美展現了最好的情況,有了最先進的武器,我們和許多的國際社會有往來,這次總統出訪也得到最好的待遇,我們都應該給外交人員,在第一線工作的同仁最大的鼓勵。至於外交人事是總統職權,我們都尊重。』

媒體問到,吳釗燮上任1年7個月以來,已經與4國斷交,但都沒人負起政治責任?蘇貞昌表示,台灣外交處境的艱困,不是任何個人、而是中國無所不用其極;但另外一方面也看到台灣在國際社會上盡心盡力,從農業、衛生、文化,各個面向和國際社會互動往來、獲得尊重,也得到我們應有的空間,「所以我們會持續努力,大家還是應該給外交人員加油。」

相關留言

本分類最新更多