沙國聯盟:伊朗提供武器攻擊石油設施

  • 時間:2019-09-17 05:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
沙烏地阿拉伯兩大石油設施14日遭到無人機攻擊。(路透社/達志影像)

沙烏地阿拉伯領導的聯盟16日指出,攻擊沙國石油設施的武器是由伊朗製造,使外界更加擔心會爆發區域衝突。先前美國曾暗示,將對攻擊行動作出軍事回應。

世界規模最大的石油加工設施阿布蓋格(Abqaiq)以及胡賴斯(Khurais)油田在週末遇襲後,已攪亂全球能源市場,推升16日油價飆漲。

伊朗支持的葉門青年運動(Huthi)叛軍宣稱犯下攻擊案,但美國咬定是伊朗所為。川普總統表示,美國已「子彈上膛」,可作出回應。

沙國領導下的聯盟重申評估結果,指攻擊並不是由青年運動策劃,而是由伊朗提供所需武器。

聯盟發言人馬里奇(Turki al-Maliki)在沙國利雅德(Riyadh)告訴記者,「所有跡象顯示,兩個攻擊行動所使用的武器來自伊朗」;並說,聯盟方面現正調查,這些武器「從何處發射」。

他說,「攻擊行動並非如青年運動民兵所佯稱般地自葉門境內發起」;並表示,現已展開相關調查。

相關留言

沙烏地油廠遇襲