我對索羅門不離不棄 不敵金錢外交手段

  • 時間:2019-09-16 22:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮(中)16日宣布即日起中止與索羅門群島的外交關係 (央廣記者王照坤 攝)

中華民國與索羅門群島在1983年建交以來,除合作交流密切並協助索國在國家發展方面有所貢獻外,過去36年來,最值得索國珍惜的,就是台灣在索羅門群島2000年動盪期間,「對於這個國家的不離不棄」。

索羅門群島一直存在Guadalcanal(瓜達卡納爾省)、Malaita(馬萊塔省)的族群問題,1999年時,瓜省及馬省族群間衝突升高,約3萬名久居瓜島的馬省人被逐出瓜島,並爆發武裝對抗,社會持續動盪不安,直至澳、紐強力介入。

這場衝突對索國影響不小,舉例來說,該國1999年族裔動亂前平均國民所得約1,100美元,動亂後曾急劇下降至700美元。

台灣對索羅門群島的「不離不棄」,展現在各項有利民生福祉及長期發展的合作計畫,我方多年來盡心盡力呵護這段邦誼,卻不敵外長吳釗燮所說的,「中國政府再次透過金錢外交手段,承諾華而不實的鉅額援助,收買少數政客」。

相關留言

台與索吉兩國斷交