台索斷交 民進黨:索國選擇「送中」令人遺憾憤怒

  • 時間:2019-09-16 20:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨副秘書長林飛帆表示,索羅門群島罔顧36年的外交情誼,選擇「送中」,與台灣斷交,無疑是中國勢力在世界的威權擴張的展現,相信全體國人都感到非常的遺憾與憤怒。(圖: 中央社)

針對索羅門群島今天(16日)宣布與我國斷交,民進黨副秘書長林飛帆表示,索羅門群島罔顧36年的外交情誼,選擇「送中」,與台灣斷交,無疑是中國勢力在世界的威權擴張的展現,相信全體國人都感到非常的遺憾與憤怒;然而,這個結果更代表了台灣社會必須更團結力抗中國的打壓,民進黨呼籲朝野必須炮口一致對外,全力譴責中國的粗暴行為。

林飛帆指出,中國透過「行賄外交」、「債務外交」等方式收買我邦交國,此舉不只傷害台灣,也是對世界民主陣營的警訊。從這次索國與台灣斷交過程,美方曾多次交涉,但索國的政治領導人,卻選擇接受中國的金錢利誘,這凸顯索國外交策略的轉向,也是中國威權主義擴張,一步一步地吞噬全球民主的發展的例證。林飛帆說,台灣作為世界民主陣營一份子,深化與民主陣營同盟之間的關係,堅守台灣的主權與民主已刻不容緩,更要共同拒絕向中國霸權低頭。

林飛帆強調,民進黨對中國政府一再以「行賄外交」的手法打壓台灣,並意圖配合國內輿論對台灣大選進行干預,表達強力譴責。同時,民進黨也要正告中國政府,以金援收買奪取我友邦、以阻斷觀光客斷絕兩岸民間往來、以羅織罪名逮捕我國公民,和以武力恫嚇威脅台灣人民,都無法讓我們在維護台灣主權、國家尊嚴、經濟自主、民主自由上退縮。林飛帆說,雖然可以預見中國接下來將有更多故技重施的干預手段,但台灣會堅持與更多理念相近的國際盟友在民主、人權和永續價值的關係上深化,絕不退卻。

相關留言

台與索吉兩國斷交