藍委憂台索斷交引發連鎖效應 綠委指美澳會更嚴密防守

  • 時間:2019-09-16 19:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台索斷交,有立委憂心引發連鎖效應,但也有立委指美澳應會更嚴密防守。圖為台北市天母地區的使館特區外的邦交國國旗。(圖:中央社)

針對索羅門內閣會議決定與台灣斷交,國民黨立委馬文君表示,連美國都出手相救下,索羅門還是與我國斷交,她擔憂後續會有連鎖效應。不過,民進黨立委羅致政認為,索羅門與我斷交主要是內部情勢所致,而且這也不完全是兩岸間的外交衝突,中國的打壓,將讓美澳採取更嚴密的防守,索國與我斷交不至於會有骨牌效應發生。

台灣在南太平洋的最大友邦索羅門群島政府16日召開內閣會議,決定與台灣斷交。

對此,國民黨立委馬文君受訪時表示,在美國都出手相救之下,索羅門仍與台灣斷交,這對台灣的邦交有很大影響,她憂心會有連鎖效應,提醒民進黨政府應檢討外交政策。馬文君說:『(原音)連美國都出重手都還沒辦法挽回,我們的蔡政府還要繼續這麼做嗎?今天跟我們斷了以後,未來會形成第一島鏈重大的破口,我們必須面對考量對後續的邦交國有什麼影響。』

不過,民進黨立委羅致政則認為,索羅門要與我斷交傳言已久,再加上這是索國內部政治情勢所致,斷交不令人意外;但這次的斷交不只是兩岸之間的外交衝突,而是中國與美澳等國的外交角力戰,中國的打壓,也推進台灣與美澳等國的關係,因此,不至於會有骨牌效應。羅致政:『(原音)不完全只是單純兩岸,他所反應的是兩大陣營是美國澳洲的國家,在確保原來影響力的範圍,跟中國想要插手到南太地區的競爭,因為中國的出手會讓美澳採取更嚴密的防守,所以我不認為會有連鎖的骨牌效應發生。』

民進黨立委蔡適應對於索羅門與我斷交則是表示相當遺憾。蔡適應說,幾十年來,外交部盡心經營和每一個邦交國間合作,不因為國家規模而有大小眼,和中國的包藏禍心有很大不同。蔡適應也提到,自己曾在質詢中多次要求政府與邦交國間合作案不可毫無擔保,他並提醒外交部應檢視這幾年來與索羅門群島的合作條款,只要有載明都應該依約求償;其中,原先我方協助的2023年太平洋運動會場館興建案,蔡適應也建議應立刻終止計畫。蔡適應並說,外交與國防都是超脫黨派的重要議題,他呼籲各政黨此時應團結對外,不應以政治口水操作。

相關留言

台與索吉兩國斷交