印尼各地森林大火引發霾害 近200人被捕

  • 時間:2019-09-16 18:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
印尼警方今天表示,全國各地發生多起森林大火引發嚴重霧霾,已有將近200人因為非法焚燒林地引發大火而被捕。(圖翻攝自推特)

印尼警方今天(16日)表示,全國各地發生多起森林大火引發嚴重霧霾,已有將近200人因為非法焚燒林地引發大火而被捕。印尼因嚴重霧霾導致空氣品質大幅惡化,並導致客機航班被取消,甚至引起印尼與東南亞鄰國的外交紛爭。

雅加達當局已在各地部署數千名人力對抗森林大火,印度的蘇門答臘(Sumatra)和加里曼丹(Kalimantan)兩大島近來因為農民採用火耕,違法放火焚燒林地,並導致雨林發生火災,數千所學校也因為嚴重的霧霾而停課。

印尼警方今天表示,已有185人因為涉嫌焚燒林地,引發難以控制的森林大火而被逮捕。

印尼警察總部公關主任德迪(Dedi Prasetyo)今天在雅加達的記者會上說:「印尼警方將加強執法行動,任何人被查獲以火耕焚燒林地,無論是有意或疏忽,都將遭到逮捕。」

德迪說:「這是最後的手段,但是最重要的工作仍是要防患未然。」他並且說:另有4家企業也因為非法行為引發森林火災而遭到警方調查。

上個星期 ,印尼封閉數十個引起嚴重霧霾的種植林地,並警告這些種植林地的業主,包括總部設在馬來西亞與新加坡的公司,若是被查獲違法焚燒林地,將會面臨刑事指控。

國營的印尼航空(Garuda Indonesia)15日因為嚴重霧霾而取消10架航班,至於印尼獅子航空(Lion Air)在上週末則是有大約160架航班受到霧霾影響,取消或延後起飛。

另據印尼衛生機構表示,最近幾個月來,印尼各地有將近15萬人因為霧霾而引發急性呼吸道感染。

印尼每年都會出現森林大火,但今年因為氣候格外乾燥使得問題更加嚴重。近日更出現有毒煙霾飄向馬來西亞及新加坡,引發外交齟齬。

相關留言

本分類最新更多