沙國遇襲原油減產逾半 俄國:全球庫存供應無虞

  • 時間:2019-09-16 17:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)表示,全球仍有足夠的石油庫存,可以補足沙烏地減產的石油部份 。(網路圖片)

俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)今天(16日)針對沙烏地阿拉伯石油設施遭遇攻擊,每天原油產量減少逾半,發出信心喊話,表示全球仍有足夠的石油庫存,可以補足沙烏地減產的石油部份 。

葉門叛軍「青年運動」(Houthi)14日以無人機攻擊沙烏地國營石油巨擘阿美石油公司(Saudi Aramco)旗下的石油處理工廠,導致全球最大原油出口國的沙烏地,暫時喪失6%的全球供應量,每天停止生產大約570萬桶原油、相當於沙國每天的逾半石油產量。

沙烏地石油供應減少,恐將使國際原油價格飆破每桶100美元。在沙烏地石油設施遇襲後,北海布倫特原油(Brent crude)的原油期貨價格升高至1991年波斯灣戰爭以來的新高。

諾瓦克今天在被記者問到,俄國是否準備增產石油,補足沙烏地因遇襲而減產的石油部份,他則表示要先等沙烏地方面公布遇襲的評估報告再做打算。

不過,諾瓦克說:「目前我們所知的,在這段期間,全球仍有足夠的商業石油庫存可以補足沙烏地減產的部份。」諾瓦克並且表示,他將致電沙烏地新任能源部長阿卜杜拉齊茲親王(Abdulaziz bin Salman),了解目前的情況。

諾瓦克表示,俄國仍恪守與沙烏地等石油輸出國家組織(OPEC)所達成的石油生產協議,因此現在若是談到要更改生產規模,還言之過早。

沙烏地與俄國去年分別領導油國組織與非油國組織(non-OPEC),雙邊達成每天減產120萬桶原油的協議,藉此支撐國際油價。

至於克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天則是在另一個場合告訴記者說,俄國對於是否增產石油,將視沙烏地的情勢再做決定。

除了俄國,沙烏地、美國及中國都有數百萬桶的戰略原油庫存。

在沙烏地的石油設施遇襲後,美國總統川普(Donald Trump)15日表示,他已下令釋出美國戰略石油儲備(Strategic Petroleum Reserve)。

另外,國際能源總署(IEA)也呼籲會員國維持相當於90天的淨原油進口(net oil imports)儲存。

油國組織秘書長巴爾金都(Mohammed Barkindo)也與國際能源總署署長比羅爾(Fatih Birol)就沙烏地情勢交換意見,兩人都對「沙烏地當局已控制住情勢」感到滿意。

相關留言

沙烏地油廠遇襲