綠島監獄涉違酷刑公約 監院糾正要求改進

  • 時間:2019-09-16 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
監委楊芳婉、王幼玲、高涌誠(由左至右)16日在記者會上說明糾正法務部矯正署及綠島監獄一事,並要求法務部督促所屬檢討改進 (央廣記者王照坤 攝)

針對法務部矯正署所屬綠島監獄的收容人管理問題,監察委員王幼玲、高涌誠、楊芳婉在接獲人權團體陳情後,日前在未事先告知情況下前往綠島監獄,履勘後發現人權團體的陳情內容確實存在,包括獨居監禁、戒具施用的管理作為,都違反了禁止酷刑公約、聯合國囚犯待遇等國際規範及人權公約;監察院因此糾正法務部矯正署及綠島監獄,並要求法務部督促所屬確實檢討改進。

監委王幼玲表示,綠島監獄目前收容96人,單獨監禁舍房61間,雜居舍房11間,合計獨居人數37人;曾有收容人獨居監禁日數長達14年14天,另有精神障礙者被單獨監禁5年6個月。

監委指出,綠島監獄對收容人長期單獨監禁及施用戒具失當,並有凌虐收容人疑慮,違背聯合國禁止酷刑公約等相關規定;不僅如此,該監獄編制內受過正規訓練的戒護管理人員長期不足,還大量運用職務代理人,以及僅見習1星期就上崗的約僱人員,缺乏矯治工作的專業素養,法務部矯正署未善盡督導責任,因此通過糾正,要求法務部督促所屬確實檢討改進。王幼玲說:『(原音)法務部對於戒具使用與管理、獨居監禁、違規懲罰跟申訴救濟管道等相關規定,都是用函發的方式來規範,並沒有用法律或法規命令來訂定。』

監委的調查還發現,綠島監獄獨居監禁人數較高,超過該監獄收容人數30%,有時還高達57%,這種做法與國際人權公約等國際規範意旨相悖,而長時間施用戒具,也明顯不符合聯合國囚犯待遇最低限度標準規則,以及公民與政治權利國際公約等相關規定。

監委強調,矯正是刑事司法體系最後防線,綠島監獄更是收容特殊狀況較多的嚴密戒護管理監獄,其戒護管理相對重要,因此法務部應正視綠島監獄戒護管理人力現況,維持機關人力穩定性及基礎人力調動平穩性,並應加強對約聘僱人員教育訓練,對於特殊狀況較多的收容人,也能以嚴正態度,正確行使公權力,進而達到穩定囚情,落實法治的目標邁進。

相關留言

本分類最新更多