伸援海外國人 北義成立兩台僑急難救助協會

  • 時間:2019-09-15 08:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
義大利米蘭僑界成立急難救助協會,出席者包括僑務諮詢委員李阿進夫人瞿筱雯(左1)、僑務諮詢委員劉鴻源(左4)、駐義代表李新穎(左5)、僑委會委員長吳新興(中)、僑務促進委員賴天福(右5)。(圖為駐義代表處提供)

義大利北部威內托區(Veneto)和米蘭大區在12、13日成立台灣僑團「急難救助協會」,僑務委員會委員長吳新興、駐義代表李新穎出席座談餐會,與北義僑界交流。

去年9月義大利已成立全國性的急難救助協會,今年則進一步在北義成立兩個區域性協會,其中威內托僑界急難救助協會是全球第81個,米蘭是第82個。

多位義大利僑界領袖出席餐會,包括僑務諮詢委員劉鴻源、台商會長兼僑務促進委員賴天福、僑務促進委員楊霓媛、威內托台灣同鄉會會長陳書寧等。

吳新興表示,對於海外僑界成立急難救助協會,僑委會的原則是期盼「備而不用」,主要是希望匯聚僑界資源,協助駐外館處的急難救助工作,擴大海外服務能力,行有餘力時發揮僑界的慈善愛心,進一步促進海內外國人的交流互動。

吳新興指出,僑委會將視各地僑界實際需要,安排心理輔導、溝通協調、法律等領域的實務座談,並輔導各地辦理跨區年會與交流活動,邀請各協會成員返台培訓,以分享寶貴經驗,互相學習成長。

李新穎則強調,保僑護僑一直是外交工作重點項目,向海外國人提供急難救助是駐外單位責無旁貸的使命,隨著台義交流日趨頻繁,來義觀光旅遊、工作、依親的台灣人越來越多,每當國人在義大利各地發生重大事故時,駐義代表處都儘量在第一時間指派同仁專責處理並趕赴現場。

李新穎說,然而義大利國土南北狹長,偶爾難免因距離遙遠,無法在事發當下快速派人陪在國人身邊,或同時發生許多案件,導致駐外人員分身乏術,所以政府希望輔導僑界建立綿密網絡,讓熱心僑界人士在能力所及、自動自發情形下,就近先行探視遭遇困難的國人,感受台灣同鄉間相互關懷的溫情。

李新穎指出,僑界自發成立的急難救助協會屬於民間力量,特性是分布廣泛、落地生根,與政府行政資源相輔相成,希望僑界與政府一起關懷旅外國人,攜手協力做好保僑、護僑的工作。

相關留言

本分類最新更多