美台央行下週接力開會 降息與否受關注

  • 時間:2019-09-13 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
全球主要央行利率決策會議近期陸續登場。圖為歐洲中央銀行總部前的歐元標誌。(圖:歐洲央行官網)

全球主要央行利率決策會議近期陸續登場,繼歐洲央行在本週舉行後,下週美國聯準會以及台灣央行理監事會議也將陸續上場。目前市場多預估,美國將持續採取預防性降息。至於台灣央行儘管近幾年利率決策和美國脫鉤,但由於全球央行降息潮不斷,台灣央行還能維持利率多久不變,也引發關注。

歐洲央行(ECB)12日召開9月利率決策會議,除了全面下修歐元區的經濟預測,也宣布降息,創下2016年以來首例,同時歐洲央行並宣布重啟寬鬆貨幣政策(QE),且在新的QE結束後才會考慮升息。

各國主要央行擔憂經濟前景,陸續降息。根據「路透」對經濟學家的調查,有超過85%的經濟學家認為,聯準會下週「應該」會降息。瑞士銀行預估,美聯準會下週降息1碼,且在2020年底前會再降息4次。

政治大學金融系教授朱浩民表示,雖然川普給聯準會壓力,希望降息,但是聯準會會自行評估降息的必要性。目前看起來,儘管美國各項經濟數據還不錯,但仍呈現減緩,美國預防性降息有其必要性。朱浩民說:『(原音)大家預期經濟已經慢慢走下坡,如果真的到時經濟再衰退,再採取降息或是其他寬鬆政策,可能會來不及,所以採取的是預防性的降息,代表目前經濟還不在迫在眉睫的危機,但至少代表說,大家對於經濟走下滑有共同的看法,因此才會降息。』

台灣央行則是在19日舉行理監事會議。央行理事、合庫銀董事長雷仲達表示,這幾年台灣央行的利率決策會議已和美國脫鉤,過去美國升息,台灣也沒有跟進,如今美國降息,台灣確實也不需要跟著走。雷仲達說:『(原音)台灣的經濟目前朝正面發展,是否要到降息的情況,而且很難講,因為要多樣考量,看經濟和通膨的情況,也會參考國際的情況。』

學者也認為,台灣央行這次應該還不會降息,畢竟台灣經濟雖然不好不壞,但還不至於到衰退的地步,且國內利率已相當低,資金也很寬鬆,沒有降息的急迫性。如果要降息,預估最快也是年底,也就是全球經濟已確立下行。

相關留言

本分類最新更多