台索邦交是否生變 索羅門內閣21日前決定

  • 時間:2019-09-13 12:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
索羅門召開內閣會議,討論是否維持與台灣邦交。圖為總理府一處掛有說明台灣捐贈給索羅門太陽能光伏系統、對抗氣候變遷的紀念牌,象徵台索邦誼。(中央社)

索羅門今天(13日)就是否與中國建交事宜召開內閣會議,但沒有做出結論。總理府指出,17日將繼續開會,盼21日前做出決定。

索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)今天召集內閣及民主進步執政聯盟(DCGA)的黨團成員召開會議,聽取跨黨派小組有關索國對台邦交是否轉向中國的評估報告。

多名與會成員會後告訴中央社記者,今天只有聽取跨黨派小組領導人傅圭(John Moffat Fugui)的簡報,報告內容還在複印中,因此沒有就報告進行討論。

總理府新聞秘書艾葛宜(Alex Akwai)也說,今天沒有討論內容,17日將再度開會,「我們希望下週前能做出決定」。

近日在台灣訪問的外交部長馬內列(Jeremiah Manele)沒有出席今天的內閣會議,他預計14日返抵索羅門。

艾葛宜指出,17日的會議將聽取馬內列的報告以及總理府的報告,預期國會外交委員會也會提出建議。

蘇嘉瓦瑞4月上任後,將檢討對台邦交列為百日行動計畫的一部分,組成跨黨派小組拜訪萬那杜、斐濟、巴布亞紐幾內亞、薩摩亞、東加等中國在太平洋的友邦、也訪問中國,以了解與中國建交的利弊。

跨黨派小組的報告建議總理府,在9月中前與中國建交,趕在中國慶祝10月1日建國70週年前。

報告建議索羅門與中國建交,在9月中前簽建交公報,對中關係正常化,終止與中華民國的關係,以符合「一個中國政策/原則」,中國與索羅門互設大使館。

相關留言

台與索吉兩國斷交