懸缺9個月 美新任駐聯合國大使上工

  • 時間:2019-09-13 09:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
聯合國祕書長古特瑞斯(圖左)、新任大使克拉夫特(右)。([email protected])

在行事高調的美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)去職9個月後,新任大使克拉夫特(Kelly Craft)12日上任,她誓言捍衛美國價值和利益。

57歲的克拉夫特先前是駐加拿大大使,曾參與美國、墨西哥和加拿大新貿易協議的談判。

克拉夫特在抵達聯合國總部時拒絕對記者發表談話,而是前往聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在38樓的辦公室。

但在針對聯合國的利比亞、中非共和國和哥倫比亞決議案進行表決後,她發表一份簡短聲明,沒有接受記者提問。

克拉夫特表示,「我將捍衛美國的價值與利益,我將與我們的朋友與盟國同在。我將支持窮人與弱者。而且我將永遠與那些真正希望推進人類尊嚴事業的人合作。」

在海利任內,她為美國總統川普政府的外交政策強力發聲。當她在去年底卸任之後,這個角色就由她的副手柯恩大使(Jonathan Cohen)擔任。

克拉夫特的夫婿是富有的煤礦大亨喬.克拉夫特(Joe Craft),長期以來是共和黨的金主。川普是在2月提名克拉夫特,接下海利去職後懸缺的聯合國大使一職。

在提名克拉夫特的前一週,川普曾屬意前福斯新聞(Fox News)主播、國務院女發言人諾爾特(Heather Nauert)。但諾爾特因外界批評她缺乏高階外交工作經驗退出提名。

相關留言

本分類最新更多