索羅門:內閣做出決定前 與台灣仍是外交夥伴

  • 時間:2019-09-12 21:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
索羅門總理蘇嘉瓦瑞堅決主張,雖然台灣在這段期間經援索國好幾億美元,但同期間台灣也從索國水域捕獲價值數以十億美元計的鮪魚。就這一點而言,蘇嘉瓦瑞認為索國是台灣的淨貸放國。(美聯社/達志影像)

台灣與索羅門群島邦交關係傳出生變,索羅門總理和內閣辦公室今天(12日)發表聲明指出,將針對與台灣的外交關係進行討論,在內閣做出決定前,台灣依然是索羅門群島的外交夥伴。

索羅門總理和內閣辦公室的聲明證實,索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)7月接受澳洲國立大學(Australian National University)太平洋與中國問題專家史密斯(Graeme Smith)訪問時表示,自台灣與索國建立外交關係以來,台灣提供給索國的發展援助金額,相較於台灣同期間在索國水域捕撈鮪魚的經濟價值,出現嚴重失衡。

根據聲明,總理蘇嘉瓦瑞堅決主張,雖然台灣在這段期間經援索國好幾億美元,但同期間台灣也從索國水域捕獲價值數以十億美元計的鮪魚。就這一點而言,蘇嘉瓦瑞認為索國是台灣的淨貸放國。

在「廣交友、不樹敵」架構下,索國民主進步執政聯盟(DCGA)已對外交政策展開透明評估工作,這是百日優先政策的一環,且會根據評估結果做出對未來最佳的決定。

黨團和內閣很快就會仔細討論,要維持與台灣目前的外交關係,或是改承認中國。將會做出反映出民主進步執政聯盟政策的集體決策,也就是「從廣交友、不樹敵的公開交往政策為前提的我國外交關係中,獲取最大利益」。

聲明指出:「在做出決定前,台灣依然是索羅門群島的外交夥伴。」

相關留言

台與索吉兩國斷交